Вехи истории Екатеринбургской Думы

23 ноября 2017 года Екатеринбургская городская Дума отметит 230 лет с момента своего первого заседания, которое состоялось 12 ноября 1787 года по старому стилю. 230 лет — много это или мало? Даже с исторической точки зрения два с лишним века — значительный промежуток времени, целая эпоха. Жизнь человечества до неузнаваемости изменилась за это время. Можно ли то же самое сказать о муниципальной представительной власти? Разумеется, можно, ведь власть вообще, а представительная в особенности, обязана соответствовать духу времени. Если сравнивать город с кораблем, то депутатам отведена роль кормчих, которые призваны сквозь все штормы и бури вести свой корабль верным курсом, прямиком к намеченной цели. А цель эта — благоденствие городского сообщества. Всегда ли народным избранникам удавалось выполнять поставленную задачу? Давайте оглядимся вокруг. Да, наш город не похож на Город Солнца Томмазо Кампанеллы, да, в нем есть еще много нерешенных проблем. Но тем не менее, нельзя не признать, что Екатеринбург стремительно развивается, его облик меняется буквально на глазах. Даже гости из благополучной Европы признают, что Екатеринбург приближается к уровню современных европейских городов. И в этом, безусловно, есть заслуга депутатов думы всех поколений. Материалы, использованные в ленте времени взяты с официального сайта Екатеринбургской городской Думы.

1785-04-21 00:00:00

И Думу в городе избрали...

21 апреля 1785 года императрица Екатерина II издает очень важный в истории городского самоуправления документ — «Жалованную грамоту городам». Именно эта грамота и ввела в обиход понятие «городская дума». Согласно документу, общая дума должна была избирать «шестигласную» думу «из голоса настоящих городовых обывателей, из голоса гильдейских, из голоса цеховых, из голоса иногородних и иностранных гостей, из голоса имянитых граждан и из голоса посадских в приседании городского головы». На шестигласную думу возлагались полномочия исполнительной власти. «Жалованная грамота» предоставляла городскому обществу право избирать органы городского самоуправления сроком на три года. Грамота строго регламентировала избирательные права: право выбирать и быть избранным имели только те горожане, кому исполнилось 25 лет и чей годовой доход был не менее 50 рублей ассигнациями. Екатерининская реформа местного самоуправления продвигалась по территории России весьма неспешно. В Екатеринбурге первое заседание общей городской Думы состоялось 12 ноября 1787 года (по новому стилю исчисления — 23 ноября). Первым городским головой был избран купец Меркурий Рязанов, который и возглавил думскую работу. Становление городской Думы в Екатеринбурге было особенно непростым из-за противостояния с могущественным горным начальством (ведь наш город начинал свою историю в качестве завода-крепости). Многие вопросы городского хозяйства находились в ведении горной власти.

1806-01-01 00:00:00

Ее дела - ее заботы

Начальный период работы Екатеринбургской городской Думы ознаменовался противостоянием с могущественным горным начальством. Ситуация усугубилась в 1806 году, когда император Александр I утвердил новый основной закон горного ведомства — проект Горного положения. Роль городского самоуправления оказалась значительно приниженной после принятия этого документа, по которому Екатеринбург — единственный в России — получил статус «горного города». Это означало, что отныне он имеет особое управление, независимое от полномочий местной гражданской администрации. Город оказался под властью горного начальника, который получил право утверждать должностных лиц городского самоуправления, контролировал городской бюджет, к тому же в его распоряжении была теперь городская полиция. С этого момента Главный горный начальник начинает активно вмешиваться в дела местной власти, что становится причиной постоянных трений между городской думой, горной и губернской администрациями. Во время Отечественной войны 1812 года жители города по инициативе думы собрали значительные денежные суммы на обмундирование и вооружение войск, а также в фонд поддержки людей, пострадавших от военных действий. В 1819-1825 годах городская дума очень серьезно была озабочена новым зданием уездного училища, по тем временам, самого крупного учебного заведения в Екатеринбурге. 7 января 1819 года дума получила от Пермского губернатора уведомление о том, что Совет императорского Казанского университета, являясь куратором учебных заведений здешней губернии, дал согласие на расширение училища в Екатеринбурге. Екатеринбургский купец Терентий Рязанов пожертвовал в пользу училища свой дом. Осенью 1825 года студенты справили новоселье.

1870-05-25 10:36:59

Трудное время становления

К началу 70-х годов XIX века эпоха казенных заводов и горного начальства, заправлявшего всеми делами, осталась в прошлом. Екатеринбург уверенно вступал на путь развития производства и торговли. В новых условиях не могла не измениться и роль местной власти, приоритеты ее работы. Двадцатидвухлетний период с 1870 по 1892 год стал для городской думы периодом взросления: сперва она лишь осознавала свои силы и возможности, потом училась их использовать, одновременно выстраивая отношения с окружающим миром — от екатеринбургского мещанства до имперских ведомств. Обозначились и характерные черты, свойственные екатеринбургскому самоуправлению. Едва судьба города оказалась в его собственных руках, внимание думы было обращено на развитие народного образования, благотворительности, на попечение о неимущих и нуждающихся. В декабре 1906 года городская дума приняла два важных, как бы сейчас выразились, «социально направленных» решения. Одно — об обеспечении нормального отдыха служащих в торговых и ремесленных заведениях, складах и конторах. И другое — «Об открытии трактирных заведений с горячей пищей, легкими виноградными винами, пивом, фруктовыми водами, с читальным залом, без водки и карточных игр». В 1910 году дума разработала план развития городского хозяйства на 5-6 лет. К сожалению, реализовали его только частично: первая мировая война опрокинула все планы… В эти же годы сделаны серьезные шаги в развитии народного образования. К 1913 году в Екатеринбурге насчитывалось 28 низших и 9 средних учебных заведений, в которых обучалось около 5,5 тысячи человек. Идея создания в городе учительского института с городским училищем не реализовалась по причине отсутствия средств. Зато решение о создании Горного института (первого вуза такого профиля на востоке страны) было воплощено в жизнь. Гласные думы активно обсуждали фигуру ректора, судя по всему, желая видеть на этом посту ученого-горняка с отчетливо выраженными демократическими убеждениями. После длительных дискуссий, выбор пал на П.П. фон Веймарна, профессора Петроградского горного института. Горный институт был открыт в Екатеринбурге 9 октября 1917 года.

1914-05-25 10:36:59

Первая мировая война и Октябрьский переворот

В июле 1914 года Германия объявила России войну. 21 июля городская дума собирается на экстренное заседание и принимает ряд оперативных решений, связанных с новой обстановкой. Избран совет попечителей по организации помощи семьям солдат, призванных на войну, принято решение о ежемесячной выдаче семьям служащих управы, мобилизованных на фронт, установленных денежных окладов вплоть до окончания военных действий. В первые месяцы войны дума заседает по несколько раз в неделю. Создаются новые думские комиссии: врачебно-санитарная и исполнительно-наблюдательная (ее задача контролировать рост цен на товары первой необходимости). 1917 год застал екатеринбуржцев на пороге острейшего и всеобъемлющего кризиса — продовольственного, финансового, общественного. В этих условиях городская дума отнюдь не бездельничала. На свое первое в 1917 году заседание гласные собрались уже 3 января, и дебаты длились до полуночи. Вопрос был действительно безотлагательным: одна за другой останавливались мельницы, пшеничной муки осталось в городе на 10 дней. Опасность грозила, в первую очередь, бедноте. И дума это прекрасно сознавала, как сознавала свою ответственность перед нуждающимися. Однако избежать продовольственного кризиса только лишь усилиями городской власти было невозможно, требовались поставки из других регионов страны, а следовательно — воля имперской власти. В Петроград полетели телеграммы, а затем, не полагаясь на их пробивную силу, дума командировала в столицу председателя городской продовольственной комиссии П.П. Вязельщикова. Ходатайства возымели действие, хотя они лишь отсрочили приход бескормицы. 2 ноября в Екатеринбурге образовался революционный комитет, объявивший, что ему принадлежит вся городская власть. 5 ноября — в запланированный день — состоялись выборы в новую, демократическую думу. Из 85 мест 39 получили большевики. 11 ноября дореволюционная дума собралась в последний раз.

1917-05-01 00:00:00

Между революцией и войной

В 1919 году у руля городской власти встал Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В 1923 году Екатеринбургу исполнилось 200 лет. Именно тогда появилась идея о переименовании его в Свердловск. В 1931 году в Свердловске была предпринята первая попытка стратегического подхода к планированию муниципального развития. Горсовет составил документ, отражающий краткосрочную комплексную стратегию развития городского хозяйства в целом. Но в эти планы жизнь опять внесла свои коррективы. Великая Отечественная война поставила перед горсоветом новые, невиданно сложные задачи. Надо было в кратчайшие сроки обеспечить мобилизацию, перестроить промышленность на военный лад, принять и восстановить эвакуированные предприятия и, вместе с тем, не забывать о насущных нуждах горожан. Резко изменился стиль работы горсовета: его решения принимались предельно оперативно и были максимально конкретны. Свердловск принял десятки эвакуированных заводов и более 150 тысяч беженцев. В 1943 году Свердловску Указом Президиума Верховного Совета СССР был предоставлен статус города республиканского подчинения. Началось полнокровное финансирование городского коммунального хозяйства, резко увеличен лимит энергопотребления на бытовые нужды Свердловска. Такое решение, безусловно, отражало значение Свердловска как одного из крупнейших промышленных, научных и культурных центров на востоке страны.

1945-05-25 00:00:00

Екатеринбургская Дума нового времени

В декабре 1947 года состоялись выборы в горсовет депутатов трудящихся второго созыва. Избрано 556 депутатов, 58% их – коммунисты. Городской Совет решал дела «земные»: коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, местная промышленность, городской транспорт, школы и детские сады. Больницы, благоустройство улиц и дворов. В первые послевоенные годы пустили троллейбус от Уралмаша до Нижне-Исетска, проложили трамвайные пути на Сортировку. Появились новые многоэтажные здания, был открыт Центральный стадион, распахнули свои двери несколько Дворцов культуры. На площади 1905 года вместо старого трехэтажного выросло пятиэтажное здание горсовета с часами и шпилем на башне. Депутаты горсовета много делали для развития города. Однако над представителями народа тяготел диктат КПСС. Многие полномочия были сосредоточены на областном уровне. И все же в последующие десятилетия было сделано многое: ликвидированы бараки, возведены новые учреждения культуры («Космос», ТЮЗ, Дворец молодежи), новые больницы и школы. Свердловский горсовет разработал Генплан застройки столицы Урала, начал проектирование строительства метро. В 80-х годах разработана концепция экономического и социального развития Свердловска до 2010 года. Однако воплотить ее в жизнь помешали бурные события конца 80-х – начала 90-х. Выборы нового городского Совета 21 созыва были назначены на 4 марта 1990 года. Выборы прошли, в целом, неудачно, и окончательное формирование представительного органа затянулось до ноября. Впрочем, можно считать, что «демократический» горсовет «родился» после повторного голосования 18 марта 1990 года, когда доверие избирателей удалось получить сразу 128 кандидатам. После нескольких туров довыборов, число депутатов возросло до 196 человек.

1992-05-01 00:00:00

День вчерашний

В результате выборов представительного органа города Екатеринбурга, состоявшихся 10 апреля 1994 года, было создано Екатеринбургское городское собрание представителей. Из 21 избирательного округа выборы состоялись только по 14 округам. Решением Екатеринбургского городского собрания представителей от 5 мая 1994 года № 8 было создано 3 постоянные комиссии: по формированию и утверждению бюджета и налоговой политике; по социальным вопросам и социальной защите граждан; по развитию местного самоуправления. В соответствии с временным Регламентом Екатеринбургского городского собрания представителей на заседаниях Екатеринбургского городского собрания представителей первого созыва председательствовал глава местного самоуправления – Чернецкий Аркадий Михайлович, заместителем председательствующего Екатеринбургского городского собрания представителей из числа депутатов был избран Семин Виктор Николаевич – депутат от избирательного округа № 18. Численный состав каждой постоянной комиссии определялся в количестве не менее 3-х депутатов, при этом депутат не мог быть членом более 2-х постоянных комиссий. Функции аппарата городской Думы исполнялись Комитетом организационно-контрольной работы Администрации города Екатеринбурга. В июне 1994 года постоянная комиссия по формированию и утверждению бюджета и налоговой политике была переименована в постоянную комиссию по планам экономического развития, бюджету и налогам; постоянная комиссия по социальным вопросам и социальной защите граждан – в постоянную комиссию по социальной политике. Решением Екатеринбургского городского собрания представителей от 5 января 1995 года № 11/4 городской представительный орган переименован в Екатеринбургскую городскую Думу.

2009-03-01 02:31:45

На стратегических направлениях

1 марта 2009 года состоялись выборы депутатов Екатеринбургской городской Думы пятого созыва. В состав Екатеринбургской городской Думы были избраны 35 депутатов от 35 избирательных округов города Екатеринбурга. Срок полномочий депутатов Екатеринбургской городской Думы пятого созыва – 4 года. Первое заседание Екатеринбургской городской Думы пятого созыва состоялось 10 марта 2009 года. На этом заседании Председателем Екатеринбургской городской Думы пятого созыва был избран Порунов Евгений Николаевич, заместителем Председателя Екатеринбургской городской Думы – Спектор Яков Авдеевич. С 1 марта 2012 года структурным подразделением аппарата городской Думы стала также Счетная палата Екатеринбургской городской Думы. 8 сентября 2013 года в Екатеринбурге состоялись выборы депутатов Екатеринбургской городской Думы шестого созыва и Главы Екатеринбурга – Председателя Екатеринбургской городской Думы. Срок полномочий депутатов городской Думы шестого созыва составит 5 лет, численный состав депутатов городской Думы шестого созыва определен в количестве 36 человек.Впервые Глава Екатеринбурга – Председатель городской Думы избирался на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Постановлениями Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» от 11 сентября 2013 года № 35/379 и от 12 сентября 2013 года № 36/383 выборы депутатов Екатеринбургской городской Думы шестого созыва и Главы Екатеринбурга – Председателя Екатеринбургской городской Думы были признаны состоявшимися и действительными. В настоящее время Глава Екатеринбурга – Председатель Екатеринбургской городской Думы – Ройзман Евгений Вадимович. Заместитель Председателя - Тестов Виктор Николаевич. Депутаты Екатеринбургской городской Думы шестого созыва продолжают свою деятельность.

Вехи истории Екатеринбургской Думы

Launch
Copy this timeline Login to copy this timeline 3d Game mode

Contact us

We'd love to hear from you. Please send questions or feedback to the below email addresses.

Before contacting us, you may wish to visit our FAQs page which has lots of useful info on Tiki-Toki.

We can be contacted by email at: hello@tiki-toki.com.

You can also follow us on twitter at twitter.com/tiki_toki.

If you are having any problems with Tiki-Toki, please contact us as at: help@tiki-toki.com

Close

Edit this timeline

Enter your name and the secret word given to you by the timeline's owner.

3-40 true Name must be at least three characters
3-40 true You need a secret word to edit this timeline

Checking details

Please check details and try again

Go
Close