"Композитор, пианист, дирижёр" (к 150-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова)

1873-04-01 00:00:00

Дата рождения великого композитора

Сергей Рахманинов родился в усадьбе Семеново Новгородской губернии в апреле 1873 года. Семья Рахманиновых была очень музыкальна. Дед учился у известного в России педагога и композитора Джона Фильда. Сохранилось несколько романсов и фортепианных пьес его сочинения, изданных в XVIII веке. Отец — потомственный тамбовский дворянин — тоже увлекался музыкой, но профессионально не играл. Первой учительницей музыки Сергея Рахманинова стала его мать - Любовь Рахманинова, дочь генерала Петра Бутакова, директора Аракчеевского кадетского корпуса.

1882-03-01 00:00:00

Поступление в Петербургскую консерваторию

Когда Сергею Рахманинову было 8 лет, семья переехала в Петербург. Осенью 1882 года мальчик поступил на младшее отделение Петербургской консерватории в класс Владимира Демянского. Поначалу юный музыкант тяготился занятиями и часто их прогуливал. Но позже он встретился со своим двоюродным братом — молодым, но уже известным московским пианистом Александром Зилоти. Зилоти послушал игру мальчика и убедил его родителей отправить Рахманинова в Москву, в ученики к Николаю Звереву. Известный педагог держал в своем доме частный пансион для одаренных учеников и в условиях строжайшей дисциплины занимался с ними по шесть часов в день.

1885-03-01 00:00:00

Перевод в Московскую консерваторию

В 1885 году Сергей Рахманинов переехал в Москву и стал студентом Московской консерватории. Здесь он впервые встретился с Петром Чайковским. Знаменитый композитор заметил способного ученика и внимательно следил за его успехами.

1891-03-27 00:00:00

Окончание консерватории в качестве пианиста

Когда Рахманинову исполнилось 19 лет, он выпустился из консерватории с золотой медалью. Уже в процессе своего обучения он успел обрести известность в Москве в качестве пианиста и композитора. Первый фортепианный концерт он сочинил ещё во время обучения. С. Рахманинов окончил консерваторию как пианист и композитор, получив Большую золотую медаль за дипломную работу — одноактную оперу «Алеко». Чайковский, который принимал экзамен у юного композитора, поставил опере оценку «пять с тремя плюсами» и рекомендовал ее к постановке в Большом театре.

1892-03-01 00:06:37

Начало профессиональной деятельности

В 20 лет начинающий композитор начал преподавать поочерёдно в Мариинском, Елизаветинском и Екатерининском женских институтах. Кроме того, он занимался частным репетиторством, хотя и не слишком любил это. Когда ему исполнилось 24 года, Савва Мамонтов пригласил его дирижировать в Московскую частную оперу. За один сезон пребывания в этом заведении он сумел крайне плодотворно поработать, прославиться как дирижёр и даже подружиться с Фёдором Шаляпиным.

1897-03-01 00:06:37

Творческое разочарование

Молодой Рахманинов быстро стал любимцем московской публики: его знали как талантливого пианиста, композитора и дирижера. Но в 1897 году музыканта настиг настоящий провал: композитор Александр Глазунов крайне неудачно исполнил его Первую симфонию в Петербурге. Рецензии были разгромными. Новаторское сочинение Рахманинова не приняли ни критики, ни публика. Композитор впал в депрессию и на протяжении почти четырех лет ничего не сочинял и практически не выходил из дома.

1901-03-01 00:06:37

Создание Второго фортепианного концерта

1901 год стал знаковым благодаря выходу Второго фортепианного концерта. Некоторое время спустя Рахманинова пригласили на место дирижёра в Большой театр. Там он пробыл два сезона, в течение которых на его плечах лежал весь русский оперный репертуар. Но вскоре Сергей Васильевич понял, что хочет освободить это время для композиторства, поэтому покинул театр.

1902-03-01 00:06:37

Венчание с Натальей Сатиной

В 1902 году Сергей Рахманинов обвенчался со своей двоюродной сестрой, дочерью статского советника Натальей Сатиной. У них родились две дочери — Татьяна и Ирина.

1906-12-11 01:05:17

Пребывание в Дрездене

С 1906 по 1909 годы композитор жил в Дрездене. Это был один из самых продуктивных этапов в его карьере.

1909-12-01 01:05:17

Создание Третьего фортепианного концерта

1909 год был ознаменован целой чередой концертов на территориях Америки и Канады, а также выходом в свет Третьего фортепианного концерта.

1917-11-01 12:32:38

Композитор безвозвратно уезжает из России

Вскоре после революции 1917 года композитора пригласили выступить на концерте в Стокгольме. Рахманинов покинул Россию — вместе с семьей, практически без средств к существованию. Революция, гибель имперской России, разрушение устоев стали для него настоящей трагедией. Однако Рахманинов должен был обеспечивать семью и расплачиваться с долгами, поэтому вновь стал играть на фортепиано и выступать с концертами.

1918-11-01 12:32:38

Начало жизни в Америке

Пианист покорил европейскую публику, а в 1918 году уехал в Америку. За один сезон он давал несколько десятков концертов. Популярность композитора стремительно росла, от папарацци и репортёров порой не было никакого спасу. Во время одного из концертных турне он жил не в гостинице, а в личном вагоне, чтобы спастись от их внимания. Очень долго из-под руки Рахманинова не выходило значимых произведений.

1926-11-01 12:32:38

Создание Четвёртого фортепианного концерта

Только в 1926 году композитор закончил свой Четвёртый фортепианный концерт и написал три песни на русском языке. Находясь в эмиграции, Рахманинов выпустил лишь шесть творений. Впоследствии эти произведения обрели мировое признание. По мнению многих, в том числе и самого Рахманинова, подобный кризис был тесно связан с его тоской по родине. «Уехав из России, я потерял желание сочинять», — его прямая цитата. Тоска была настолько сильна, что композитор практически не имел друзей среди иностранцев. Музыкант отказался от гражданства США. По рассказам современников, застать его в хорошем расположении духа можно было только в моменты общения с соотечественниками.

1930-11-01 12:32:38

Посещение Швейцарии

В 1930—1940 годах музыкант часто посещает Швейцарию и даже строит там свою виллу с видом на гору Пилатус и Фирвальдшетское озеро. Она была названа «Сенар» (по первым слогам имен супругов Рахманиновых) и обустроена в русском стиле, для чего там даже высадили несколько берёз.

1941-11-01 12:32:38

«Симфонические танцы»

Несмотря на нелюбовь Рахманинова к советской власти, он очень тяжело переживал известие о начале Великой Отечественной войны. Один из своих гонораров, сумму около 4 тысяч долларов, он передал в поддержку советской армии. В последние годы жизни Рахманинова создал «Симфонические танцы», которые исследователи музыки считают одним из его лучших произведений. Все это время он продолжал выступать — и свой последний концерт дал за 6 недель до смерти. .

1943-03-23 12:32:38

Дата смерти композитора

Композитора не стало в 1943 году, он всего несколько дней не дожил до 70-летнего юбилея. Рахманинова похоронили на кладбище Кенсико в Нью-Йорке рядом с женой и дочерью.

Launch
Copy this timeline Login to copy this timeline 3d Game mode

Contact us

We'd love to hear from you. Please send questions or feedback to the below email addresses.

Before contacting us, you may wish to visit our FAQs page which has lots of useful info on Tiki-Toki.

We can be contacted by email at: hello@tiki-toki.com.

You can also follow us on twitter at twitter.com/tiki_toki.