"Марк Шагал сквозь десятилетия"
Марк Шагал - белорусский и французский художник еврейского происхождения. Помимо графики и живописи занимался также сценографией, писал стихи на идише. Один из самых известных представителей художественного авангарда XX века.
1887-07-07 15:22:58
Родители
Родители, поженившиеся в 1886 году, приходились друг другу двоюродными братом и сестрой. Дед художника, Довид Еселевич Шагал (в документах также Довид-Мордух Иоселевич Сагал, 1824—?), происходивший из местечка Бабиновичи Могилёвской губернии, в 1883 году поселился с сыновьями в местечке Добромысли Оршанского уезда Могилёвской губернии, поэтому в списках владельцев недвижимого имущества города Витебска отец художника Хацкель Мордухович Шагал был записан как «добромыслянский мещанин»; мать художника происходила из Лиозно. С 1890 года семье Шагалов принадлежал деревянный дом на Большой Покровской улице в 3-й части Витебска (значительно расширенный и перестроенный в 1902 году с восемью квартирами на сдачу). Значительную часть детства Марк Шагал провёл в доме своего деда по материнской линии Менделя Чернина и его жены Башевы (1844—?, бабушки художника со стороны отца), которые к тому времени жили в местечке Лиозно в 40 км от Витебска.
1887-07-07 15:22:58
Рождение художника
Мовша Хацкелевич (впоследствии Моисей Хацкелевич и Марк Захарович) Шагал родился 7 июля 1887 года в местечке Лиозно недалеко от Витебска, был старшим ребёнком в семье приказчика Хацкеля Мордуховича (Давидовича) Шагала (1863—1921) и его жены Фейги-Иты Менделевны Черниной (1871—1915). У него был один брат и пять сестёр.
1889-11-01 00:00:00
Семья
вначале родители Шагала, Хацкель и Фейга-Ита, имели только один деревянный дом на Покровской улице, но со временем усердным трудом приумножили семейное достояние и построили еще два деревянных и один кирпичный дом. семейство быстро увеличивалось. После старшего Моисея в 1889 г. родилась Анна (или Хана, как ее звали в семье), после нее Давид (1891), Зисля ( или Зина, 1893г.), близнецы Лея (Лиза) и Маня (1898г.), Роза (1899г.), Мария (1902г.), которую в семье все называли Марьясей. Самая последняя девочка - Рахель- появилась на свет в 1904 году, но прожила около 5 лет.
1892-07-07 15:22:58
Воспоминания о родителях. Хацкель Мордухов Шагал
глава семейства Хацкель Мордухов был человеком тихим, набожным и работящим. Художник оставил несколько портретов своего отца - запечатленных на холстах красками и кистью, а также в слове на страницах "Моей жизни". Хацкель Шагал всегда зарабатывал на жизнь тяжелым физическим трудом - он был грузчиком на складе, позже работал приказчиком.
1892-07-07 15:22:58
Начальное образование
С пятилетнего возраста Мовша Шагал, как и всякий еврейский мальчик, должен был посещать хедер (начальную еврейскую школу) или учиться у меламеда, приглашенного в семью.
1895-11-06 03:10:19
Воспоминания о родителях. Фейга-Ита Менделевна Чернина
Шагал всегда вспоминал о своих родителях с большой теплотой и любовью. Мать художника была женщиной энергичной. общительной и предприимчивой. Она имела дар слова - "большая редкость в бедном предместье", вела хозяйство, руководила мужем и детьми, с заботой и вниманием относилась к собственным сестрам. "Весь мой талант таился в ней, в моей матери, и все, кроме ее ума, передалось мне", - писал Шагал в "Моей жизни".
1898-07-08 16:07:38
Учеба в Витебском училище
С 1898 по 1905 год Шагал учился в 1-м Витебском четырёхклассном училище.Учеба будущему художнику большого удовольствия не доставляла. Примитивная система обучения, грубые нравы учеников, окружавших застенчивого юношу, - все это способствовало тому, что Шагал начал учиться очень плохо. Он был не уверен в себе, стал заикаться и не мог у доски ответить урок, даже если и знал его.
1900-07-08 16:07:38
13 лет - возраст совершеннолетия
По законам Талмуда, юноша, которому исполнилось 13 лет и один день , уже мог жениться, так как с этого времени сам отвечал перед Богом за свои грехи. В этом возрасте ему первый раз навязывали на руку и на лоб тфилин, читали Тору в синагоге, и отец благословлял Бога за освобождение от ответственности за поведение своего сына.
1905-11-22 07:35:28
Первый опыт общения с искусством
Летом 1905 года учеба в училище была завершена. К этому времени юноша уже имел первый опыт общения с искусством. "Однажды в пятых классе, - писал Шагал в "Моей жизни", -на уроке рисования зубрила с первой парты, который все время щипался, вдруг показал мне лист тонкой бумаги, на которой он перерисовал картинку из "Нивы" - "Курильщик". Я ринулся в библиотеку, впился в толстенную "Ниву" и принялся копировать портрет Рубинштейна - мне приглянулся тонкий узор морщинок на его лице; изображение како-то гречанки и вообще все картинки подряд... все эти работы я развесил дома в спальне".
1906-02-19 13:00:46
Из книги Марка Шагала «Моя жизнь»:
Захватив двадцать семь рублей — единственные за всю жизнь деньги, которые отец дал мне на художественное образование, — я, румяный и кудрявый юнец, отправляюсь в Петербург вместе с приятелем. Решено! Слёзы и гордость душили меня, когда я подбирал с пола деньги — отец швырнул их под стол. Ползал и подбирал. На отцовские расспросы я, заикаясь, отвечал, что хочу поступить в школу искусств… Какую мину он скроил и что сказал, не помню точно. Вернее всего, сначала промолчал, потом, по обыкновению, разогрел самовар, налил себе чаю и уж тогда, с набитым ртом, сказал: «Что ж, поезжай, если хочешь. Но запомни: денег у меня больше нет. Сам знаешь. Это всё, что я могу наскрести. Высылать ничего не буду. Можешь не рассчитывать».
1906-02-22 16:35:33
Частная школа рисования и живописи Иегуды Пэна
Школу Пэна Шагал посещал около двух месяцев. Одновременно работал учеником у витебского фотографа А.С. Мещанинова, брата будущего известного скульптора Оскара Мещаниноваю Шагал обучался там ремеслу ретушера и за год бесплатной работы на владельца ателье должен был приобрести достаточные профессиональные навыки. Однако, не дождавшись конца обучения, осенью 1906 года он вместе со своим другом Виктором Меклером уехал учиться в Санкт-Петербург. Как считал сам Мовша, он уехал из дома навсегда, чтобы стать художником.
1906-11-28 11:25:31
Петербургский период
В Петербурге Шагал в течение двух сезонов занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Н. К. Рерих (в эту школу его приняли без экзамена на третий курс). В 1909—1911 годах продолжил занятия у Л. С. Бакста в частной художественной школе Е. Н. Званцевой[. Благодаря своему витебскому приятелю Виктору Меклеру и Тее Брахман, дочери витебского врача, также учившейся в Петербурге, Марк Шагал вошёл в круг молодой интеллигенции, увлечённой искусством и поэзией. Тея Брахман была образованной и современной девушкой, несколько раз она позировала Шагалу обнажённой.
1909-02-14 11:20:27
Знакоиство с Бертой (Беллой) Розенфельд
Осенью 1909 года во время пребывания в Витебске Тея познакомила Марка Шагала со своей подругой Бертой (Беллой) Розенфельд, которая в то время училась в одном из лучших учебных заведений для девушек — школе Герье в Москве.Эта встреча оказалась решающей в судьбе художника. «С ней, не с Теей, а с ней должен быть я — вдруг озаряет меня! Она молчит, я тоже. Она смотрит — о, её глаза! — я тоже. Как будто мы давным-давно знакомы, и она знает обо мне всё: моё детство, мою теперешнюю жизнь, и что со мной будет; как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел её в первый раз. И я понял: это моя жена. На бледном лице сияют глаза. Большие, выпуклые, чёрные! Это мои глаза, моя душа. Тея вмиг стала мне чужой и безразличной. Я вошёл в новый дом, и он стал моим навсегда» (Марк Шагал, «Моя жизнь»). Любовная тема в творчестве Шагала неизменно связана с образом Беллы. С полотен всех периодов его творчества, включая позднейший (после смерти Беллы), на нас смотрят её «выпуклые чёрные глаза», её черты узнаваемы в лицах почти всех изображённых им женщин
1910-04-22 22:56:40
Первая выставка
Молодой художник принял участие в своей первой выставке - "Выставке работ учениц и учеников Л.С. Бакста и М.В. Добужинского ( Школа Званцевой), которая проходила в Петербурге в редакции журнала "Аполлон"ю
1910-09-13 00:29:04
Учеба в Париже
В августе 1910 года Максим Винавер, депутат Государственной Думы 1905 года и меценат, предлагает художнику стипендию, дающую возможность отправится на учебу в Париж. По прибытии Мойша Шагал берет себе творческий псевдоним - Марк Шагал, на французский манер. В Париже он продолжил учиться и познакомился с жившими во французской столице художниками и поэтами-авангардистами (с супругами Соней и Робером Делоне, А. Лотом, Г. Аполлинером, М. Жакобом, Р. Канудо и другими). Находясь в Париже, он впервые начал называть себя Марком. В этот период началась его дружба с поэтом Блезом Сандраром, говорившим по-русски (когда спустя много лет Шагала попросили назвать самые значительные события в его жизни, он ответил: «Моя встреча с Сандраром и русская революция»).
1912-12-12 16:51:10
Жизнь в знаменитом "La Ruche" ("Улье")
Стипендия позволила Шагалу в первой половине 1912 года переехать в знаменитый «Улей» — дом, в котором находились жилые помещения и мастерские художников. Участвовал в Осеннем салоне, который открылся 1 октября 1912 года, и на котором более половины всех работ были написаны в кубистической манере. Несмотря на некоторое влияние кубизма на Шагала (он занимался в «Academie de la Palette», где доминировало это художественное направление) уже критик Я. А. Тугендхольд, который жил в тот период в Париже, отметил отличие шагаловских работ от «надуманных» полотен других кубистов.
1913-01-29 04:41:12
Первая персональная выставка
В начале 1913 года состоялась первая персональная выставка Шагала в «Академии Марии Васильевой», а уже в сентябре его картины выставлялись в Первом Немецком Осеннем Салоне в Берлине, откуда Шагал вернулся в Россию.
1913-04-12 19:35:10
Отъезд а Витебск
Летом 1914 года художник приехал в Витебск, чтобы встретиться с родными и повидать Беллу. Затем он планировал вернуться в Европу, но начавшаяся война не дала этим планам сбыться.
1915-03-25 03:24:52
Петроград - Витебск
В сентябре 1915 года Шагал поехал в Петроград и поступил на службу в Военно-промышленный комитет. В 1916 году он вступил в Еврейское общество поощрения художеств, в 1917 году с семьёй возвратился в Витебск. После революции его назначили уполномоченным комиссаром по делам искусств Витебской губернии. 28 января 1919 года Шагалом было открыто Витебское художественное училище.
1915-07-25 00:12:16
Свадьба Марка Шагала и Беллы Розенфельд
25 июля 1915 года состоялась свадьба Марка и Беллы. В 1916 году у них родилась дочь Ида, впоследствии ставшая биографом и исследователем творчества своего отца.
1919-01-28 22:34:59
Открытие Народного художественного училища
По инициативе Марка Шагала в Витебске открылось Народное художественное училище. В качестве преподавателей работали известные художники: К.Малевич, К. Богуславская, И.Пуни и др. Учащиеся и преподаватели устраивали в Витебске выставки, проводили диспуты по вопросам искусства, писали публицистические статьи.
1920-06-29 10:50:04
Жизнь в Москве
В 1920 году Шагал переехал в Москву, где поселился в находившемся на углу Лихова переулка и Садовой «доме со львами». По рекомендации А. М. Эфроса устроился работать в Московский Еврейский камерный театр под руководством Алексея Грановского. Принимал участие в художественном оформлении театра: сначала рисовал настенные картины для аудиторий и вестибюля, а затем костюмы и декорации, в том числе «Любовь на сцене» с портретом «балетной пары». В 1921 году театр Грановского открылся спектаклем «Вечер Шолом Алейхема» в оформлении Шагала. В 1921 году Марк Шагал работал преподавателем в подмосковной еврейской трудовой школе-колонии «III Интернационал» для беспризорников в Малаховке.
1923-09-12 21:48:41
Переезд в Париж
Осенью 1923 года семья Шагалов переехала в Париж, где обосновалась на долгие годы и где к художнику пришла громкая мировая слава. В 1937 году Шагал получил французское гражданство.
1941-05-26 03:12:21
Переезд в США. Смерть Беллы.
В 1941 году руководство Музея современного искусства в Нью-Йорке пригласило Шагала переселиться из контролируемой нацистами Франции в США, и летом того же года он с семьёй переехал в Нью-Йорк. После окончания войны Шагалы намеревались вернуться во Францию, но сентября 1944 года Белла умерла от сепсиса в местной больнице; спустя девять месяцев художник написал две картины в память о любимой жене: «Свадебные огни» и «Рядом с ней».
1952-07-12 14:46:26
Женитьба на В.Г. Бродской
12 июля 1952 года Шагал женился на «Ваве» — Валентине Григорьевне Бродской, владелице лондонского салона моды.
1960-05-06 05:06:16
1960-ые годы
В 1960 году Марк Шагал стал лауреатом премии Эразма. С 1960-х годов Шагал в основном перешёл на монументальные виды искусства — мозаики, витражи, шпалеры, а также увлёкся скульптурой и керамикой. В начале 1960-х годов по заказу правительства Израиля Шагал создал мозаики и шпалеры для здания парламента в Иерусалиме. После этого успеха он получил множество заказов на оформление католических и лютеранских храмов, а также синагог по всей Европе, Америке и в Израиле.
1964-01-14 13:28:09
Роспись парижской Гранд Оперы
В 1964 году Шагал по заказу президента Франции Шарля де Голля расписал плафон парижской Гранд Опера, в 1966 году создал для Метрополитен-опера в Нью-Йорке два панно, а в Чикаго украсил здание Национального банка мозаикой «Четыре времени года» (1972)[1].
1966-11-05 11:59:03
Переезд в Ниццу
В 1966 году Шагал переехал в построенный специально для него в провинции Ниццы — Сен-Поль-де-Вансе дом, служивший одновременно и жильём, и мастерской. В этот период Шагал создаёт гравюры к книгам «Дафнис и Хлоя» («Daphnis et Chloé») Лонга (1962), «Марк Шагал. Стихотворения» («Marc Chagall. Poèmes», 1969), «Антимемуары» («Antimémoires») А. Мальро (1970), «Феерия и королевство» («La Féerie et le Royaume») К. Бурникеля (1972), «Одиссея» («L’Odyssee») Гомера (1974), «Буря» («The Tempest») Шекспира (1975), «Тот, кто говорит нечто, ничего не говоря» («Celui qui dit les choses sans rien dire») Л. Арагона (1975), «И на земле» («Et sur la terre») А. Мальро (1977), «Псалмы Давида» («Psaumes de David», 1978), а также цикл офортов «Цирк» («Cirque», 1967.
1973-05-09 14:33:20
Визит в Советский Союз
В 1973 году по приглашению Министерства культуры Советского Союза Шагал посетил Ленинград и Москву, от предложения посетить Витебск отказался. Ему организовали выставку в Третьяковской галерее. Художник подарил Третьяковке и Музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина некоторые свои работы.
1977-06-09 17:40:39
Высшая награда Франции
В 1977 году Марк Шагал был удостоен высшей награды Франции — Большого креста Почётного легиона, а в 1977—1978 году была устроена выставка работ художника в Лувре, приуроченная к его 90-летию. Вопреки всем правилам в Лувре были выставлены работы ещё живущего автора.
1985-03-28 00:06:47
Смерть М.Шагала
Шагал скончался 28 марта 1985 года в Сен-Поль-де-Вансе. Похоронен на местном кладбище.
1985-09-03 12:39:35
Семья Марка Шагала
Единственная дочь Марка Шагала и его первой жены Беллы Розенфельд – Ида – на протяжении всей жизни была ангелом-хранителем для отца, который и запечатлевал ее в образе ангела на своих полотнах. После смерти жены именно Ида возвратила Шагала к творчеству и помогла в издании книг Беллы "Первая встреча" и "Горящие огни". Ей же принадлежит авторство первых переводов произведений на французский язык. Дочь стала биографом и исследователем творчества Шагала, организатором его выставок и самым искренним помощником. Родословную Мастера продолжили трое детей Иды и ее мужа Франца Мейера – внуки Марка Шагала Пит, Мерет и Белла. Долгое время в тени оставался внебрачный сын Шагала и Вирджинии Хаггард-Макнил – музыкант и писатель Дэвид Макнил.
1986-03-18 23:18:31
Марк Шагал: картины и многогранное творческое наследие
Искусство Марка Шагала поражает разнообразием и не поддается строгой классификации. Авторский стиль, сочетающий экспрессию и нетрадиционную художественную манеру, формировался под влиянием кубизма, фовизма, орфизма. В полотнах мастера проявились его особое мировоззрение и религиозные взгляды. Среди самых известных картин Шагала – "Я и деревня", "Посвящение моей невесте", "Памяти Аполлинера", "Голгофа", "Вид Парижа из окна", "День рождения", "Над городом", "Синий домик", "Прогулка", "Одиночество", "Белое распятие", "Свадебные огни", "Исход", "Мосты через Сену", "Война"… Оставаясь верным своему стилю, Марк Шагал всю жизнь продолжал экспериментировать в разных техниках и жанрах. В его творческом наследии – книжные иллюстрации, графика, сценография, мозаики, витражи, шпалеры, скульптура, керамика… Одним из самых плодотворных направлений для Шагала оказалась книжная иллюстрация. Для знаменитых писателей Андре Бретона, Андре Мальро, Блеза Сандрара и Гийома Аполлинера он стал воплощением литературного художника, который облекает поэтические строки в фантастические образы. Оригинальные произведения Марка Шагала украшают крупнейшие театры мира. В 1964 году художник расписал плафон для зрительного зала парижской Оперы Гарнье, а в 1966-м создал панно "Триумф музыки" и "Источники музыки" для нью-йоркской "Метрополитен-опера". Шагал одним из первых начал использовать станковую живопись в оформлении театральных декораций. В 1940-50-х годах он вместе с Леоном Бакстом работал над постановками из легендарных "Русских сезонов" Сергея Дягилева, балетами "Алеко", "Жар-птица", "Дафнис и Хлоя"… В начале 1960-х годов уже известный всему миру живописец увлекся монументальным искусством и оформлением интерьеров. В Иерусалиме он создал мозаики и шпалеры для здания парламента, витражи для синагоги медицинского центра "Хадасса", позже – украсил множество католических и лютеранских храмов, синагог по всей Европе, Америке и Израилю. Талантливый живописец оставил след и в литературе: поэзия, эссе и мемуары на идише ещё при жизни были опубликованы и переведены на иврит, русский, белорусский, английский и французский языки. Всемирную славу завоевала автобиографическая книга Марка Шагала "Моя жизнь".
1997-01-31 16:48:43
Первая выставка картин в Беларуси
Первая выставка произведений Марка Шагала состоялась в 1997 году по инициативе его внучек Беллы Мейер и Мерет Мейер-Грабер, которые предложили каждый год отмечать день рождения художника новыми интересными проектами. В 1997–2005 годах в стране прошли выставки, посвященные разным периодам творчества мастера: "Марк Шагал. Работы средиземноморского периода", "Марк Шагал. Посвящение Парижу", "Марк Шагал. Пейзажи", "Марк Шагал и сцена", "Марк Шагал. Цвет в чёрно-белом".
2012-08-14 21:34:34
Выставка в Национальном художественном музеи Беларуси
В 2012–2013 годах в Национальном художественном музее Беларуси состоялась выставка "Марк Шагал: жизнь и любовь" из коллекции Музея Израиля в Иерусалиме. Международный проект позволил увидеть работы художника, связанные с мировой литературой: графика, иллюстрации к пасторальному роману "Дафнис и Хлоя", поэме Гоголя "Мертвые души", "Басням" Лафонтена, а также автобиографии "Моя жизнь" и книгам его музы Беллы Розенфельд "Горящие огни", "Первая встреча" и "Мои тетради".
2014-05-16 07:32:06
Фильм "Шагал -Малевич"
Фильм режиссёра Александра Митты "Шагал – Малевич", премьера которого состоялась в 2014 году, рассказывает о жизни и взаимоотношениях двух всемирных гениев, которые жили и творили в белорусском Витебске в 1918-20-х годах.
2016-04-10 00:00:00
Белорусский мультфильм о Марке Шагале
Красочный мультфильм о становлении Марка Шагала – о его детстве в Витебске, любимой семье, первых влияниях, вдохновениях и обо всём, что сформировало его как художника.