История развития космонавтики в России

Краткое описание истории космонавтики в России. В ленте использованы материалы следующих источников: http://ru.wikipedia.org http://apod.nasa.gov http://athena.cornell.edu/ http://community.livejournal.com/ru_cosmos/223817.html http://epizodsspace.airbase.ru/ http://www.fcyb.mirea.ru/ http://www.go2mars.ru/ http://www.koloskov-yu-a.ru/ http://lroc.sese.asu.edu/ http://www.space.hobby.ru/ http://vfm.jpl.nasa.gov/

Ленту составила: Любимова Т.В.

1903-04-20 15:01:27

Первая ракета.

Начало XX века стало знаковым периодом для реализации полета в космос. В космической промышленности начали создавать опытные ракетные двигатели, работающие на жидком топливе. При помощи такого двигателя удалось облегчить массу ракеты, а также ракета должна была двигаться вперед за счет выделяемой энергии. Первая ракета для полета в космическое пространство была спроектирована в 1903 г. Ее проектировщиком стал известный изобретатель Константин Циолковский.

1933-08-17 00:00:00

Запуск первой реактивной ракеты

Первый практический шаг к воплощению проекта Циолковского в реальность - создание экспериментальной советской ракеты на гибридном топливе ГИРД-09. В 1933 г. в ГИРДе был разработан первый опытный жидкостной реактивный двигатель ОР-2 с тягой в 50 кг. Он работал на сжатом воздухе и бензине. 17 августа 1933 г. в Нахабино состоялся пуск первой ракеты ГИРД-ІХ Тихонравова на жидком кислороде и сгущенном бензине. Имея вес 18 кг, она поднялась в воздух на 400 м. Весь полет продолжался 18 секунд. Подготовка к испытаниям ракеты в Нахабино

1957-08-21 00:00:00

Межконтинентальная баллистическая ракета

21 августа 1957 года с космодрома Байконур была успешно запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-7. Эта советская ракета стала первой межконтинентальной баллистической ракетой, прошедшей успешные испытания и доставившей боеголовку на межконтинентальную дальность. Р-7, которую называли также «семеркой» (индекс ГРАУ — 8К71), была двухступенчатой МБР с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полета 8 тысяч километров.

1957-10-04 00:00:00

Запуск первого спутника

Долгие годы исследовательской и конструкторской работы дали свои плоды в 1957 г. 4 октября во внеземное пространство впервые запустили первый искусственный спутник Земли - Спутник-1. Шарообразный объект передал на Землю сигнал об успешном старте и находился на орбите 92 дня. Один оборот вокруг планеты составил 1 ч. 36 мин. 10 секунд

1957-11-03 15:01:27

Запуск второго спутника

Запущен второй искусственный спутник Земли Спутник-2 впервые выведший в космос живое существо — собаку Лайку. (СССР). Спутник-2 представлял собой конической формы капсулу 4-метровой высоты, с диаметром основания 2 метра, содержал несколько отсеков для научной аппаратуры, радиопередатчик, систему телеметрии, программный модуль, систему регенерации и контроля температуры кабины. Собака Лайка размещалась в отдельном опечатанном отсеке. Технические и биологические данные передавались с помощью телеметрической системы «Трал-Д», которая передавала данные на Землю в течение 15 минут во время каждого витка. На борту были установлены два фотометра для измерения солнечной радиации (ультрафиолетового и рентгеновского излучения) и космических лучей. На Спутнике-2 не было установлено телекамер (телевизионные изображения собак на Спутнике-5 часто принимают за изображения Лайки). К сожалению, эксперимент с Лайкой получился очень коротким: из-за большой площади контейнер быстро перегрелся, и собака погибла уже на первых витках.

1959-01-04 21:01:47

Первый искусственный спутник Солнца

4 января 1959 — станция «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Она стала первым в мире искусственным спутником Солнца. (СССР). Для достижения второй космической скорости ракета была снабжена третьей ступенью, с двигателем РД0105, созданным в Воронеже на предприятии «Конструкторского бюро химавтоматики» (КБХА). В целях полёта ставилась задача достижения станцией поверхности Луны. Попадания не произошло, так как в циклограмму полёта закралась ошибка: при выдаче команды на отсечку двигателя третьей ступени (блока «Е»), которая выдавалась с Земли, не было учтено (уже довольно значительное) время прохождения сигнала от командного пункта до станции. Носитель и вся бортовая аппаратура станции отработали безукоризненно. На выполнении бортовых экспериментов указанная наземная ошибка не сказалась. Среди выдающихся научных результатов, полученных в ходе полёта «Луны-1», можно отметить следующие: • При помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли. • При помощи ионных ловушек и счётчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра. • Был успешно выполнен эксперимент по созданию искусственной кометы. • Было установлено отсутствие у Луны значительного магнитного поля.

1959-09-14 10:36:17

Первый аппарат на Луне

станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристид, Архимед и Автолик, доставив вымпел с гербом СССР. (СССР). Аппарат не имел собственной двигательной установки. Из научного оборудования на нём были установлены сцинтилляционные счётчики, счётчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Одним из основных научных достижений миссии было прямое измерение солнечного ветра. На поверхность Луны был доставлен вымпел с изображением герба СССР.

1959-10-04 15:11:41

Получено первое фото обратной стороны Луны

запущена АМС «Луна-3», которая впервые в мире сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр. (СССР).

1960-08-19 15:11:41

Первый полет с возвращением живых существ

19 августа 1960 — совершён первый в истории орбитальный полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю. На корабле «Спутник-5» орбитальный полёт совершили собаки Белка и Стрелка. Спутник-5 — пятый космический аппарат серии «Спутник», запущенный 19 августа 1960 г. с космодрома Байконур. Фактически был вторым прототипом корабля «Восток», использовавшегося для первого космического полёта человека (первый прототип — «Спутник-4»). Первый корабль, вернувший живых существ из космоса.

1960-08-19 19:59:41

Первые космонавты.

Белка и Стрелка – собаки-космонавты, которые первыми побывали в космосе. 19 августа 1960 года они совершили полет в космос на корабле «Спутник-5». Длительность этого полета составила более 25 часов. За это время корабль 17 раз обошел вокруг Земли и преодолел расстояние 700 тысяч километров. Белка и Стрелка – первые животные, которые совершили полет в космос и благополучно вернулись на Землю. На борту корабля находились: • собаки Белка и Стрелка • 40 мышей • 2 крысы • Растения

1961-04-12 15:01:27

Первый космонавт.

Самый известный космонавт на всем постсоветском пространстве, ставший первым человеком в мировой истории, кто полетел в космос. На корабле «Восход-1» Юрий Гагарин пробыл там 108 минут 12 апреля 1961 года. Начиная с 1962 этот день стал праздником: Днем космонавтики. После возвращения он стал звездой не только всесоюзного, но и всемирного масштаба: он посетил свыше 30 стран, где его встречали как настоящего героя. Если бы не преждевременная гибель во время тренировочного полета на самолете, он мог бы еще неоднократно вписать своё имя в историю.

1961-04-12 15:11:41

Первый полет человека в космос

12 апреля 1961 — совершён первый полёт человека в космос (Ю. Гагарин) на корабле Восток-1. Старт корабля состоялся с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут московского времени. Корабль выполнил один оборот вокруг Земли и совершил посадку в 10 часов 55 минут в районе деревни Смеловка Саратовской области. Двигатель для третьей ступени ракеты-носителя космического корабля «Восток-1» был создан на основе двигателя РД0105 в Воронеже на предприятии Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА). Первый полёт проходил в автоматическом режиме, при котором космонавт был как бы пассажиром корабля. Тем не менее, в любой момент он мог переключить корабль на ручное управление. Интересно, что советские психологи, не зная, как будет себя вести человек при длительном воздействии невесомости, придерживались мнения, что космонавт может потерять над собой контроль и неминуемо захочет вести корабль вручную, поэтому цифровой код, позволяющий отключить автоматику, лежал в специальном конверте. Подразумевалось, что корректно считать и ввести этот код космонавт сможет только будучи вменяемым. Однако перед полетом космонавту все же сказали этот код. Запуск «Востока-1» 12 апреля 1961 г. подтвердил высокий технический и научный уровень СССР и ускорил развитие космической программы в США. Полёт подтвердил возможность нормального пребывания человека в космическом пространстве. Юрий Алексеевич Гагарин стал одним из самых известных людей планеты..

1961-08-06 19:59:41

Второй космонавт.

Ге́рман Степа́нович Тито́в (11 сентября 1935, Верх-Жилино — 20 сентября 2000[1], Москва) — советский космонавт, первый человек, совершивший длительный космический полёт (более суток), второй советский космонавт, второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полёт, остаётся самым молодым (по возрасту на момент старта) космонавтом в истории. Герой Советского Союза (9 августа 1961 года). Дублёр Юрия Гагарина; доктор военных наук, доцент.

1962-08-12 15:11:41

Первый групповой полет

12 августа 1962 — совершён первый в мире групповой космический полёт на кораблях Восток-3 и Восток-4. Максимальное сближение кораблей составило порядка 6.5 км. Первый в мире групповой космический полёт. Одновременно с «Восток-3» в космосе находился космический корабль «Восток-4», который пилотировал космонавт Попович, Павел Романович. В полёте поддерживалась радиосвязь между кораблями и Землёй. На Землю впервые передавались ТВ изображения космонавтов, транслировавшиеся по телевизионной сети СССР и Интервидения. В полёте космонавты освобождались от катапультируемых кресел и свободно плавали в кабине в условиях невесомости; проводились медико-биологические эксперименты. Установлен новый рекорд продолжительности полёта — 94 часа 22 минуты.

1963-06-16 11:37:29

Первая женщина космонавт

16 июня 1963 — совершён первый в мире полёт в космос женщины-космонавта - Валентины Терешковой на космическом корабле Восток-6. Валентина Терешкова стала 6-м космонавтом Союза и 10-м в истории, а также до сих пор остается единственной представительницей слабого пола, летевшей в одиночку. Она провела 2 суток, 22 часа, 51 минута в космосе.

1964-10-12 11:23:05

Первый многоместный космический корабль

12 октября 1964 — совершил полёт первый в мире многоместный космический корабль Восход-1. Восход-1 был первым космическим аппаратом, который поднимал более чем одного человека в космос и первой программой полета без скафандров. Трехместный космический корабль.

1964-10-12 11:37:29

Первый экипаж в космосе.

Восход-1 был первым космическим аппаратом, который поднимал более чем одного человека в космос и первой программой полета без скафандров. Трехместный космический корабль. Экипаж • Владимир Михайлович Комаров — командир корабля • Константин Петрович Феоктистов — научный сотрудник • Борис Борисович Егоров — врач. 12 октября 1964 года «Восход-1» стартовал с космодрома «Байконур». Во время полета Феоктистов занимался фотосъемкой, работал с секстантом, проводил эксперименты по исследованию поведения в невесомости жидкости, Егоров занимался медицинскими экспериментами.

1965-03-18 19:59:41

Первый выход в открытый космос человека.

18 марта 1965 — совершён первый в истории выход человека в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос из корабля Восход-2. Он успешно справился с заданием, проведя за пределами корабля «Восход-2» 12 минут и 9 секунд.

1966-02-03 11:23:05

Первая мягкая посадка на поверхность Луны

3 февраля 1966 — АМС Луна-9 совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны, были переданы панорамные снимки Луны. Луна-9» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 31 января 1966 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-9».

1966-03-01 11:23:05

Первый полет на Венеру.

1 марта 1966 — станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР. Это был первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету. «Венера-3» — автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования планеты Венера. Летела в паре с «Венерой-2». Им не удалось передать данные о самой Венере, но были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объем траекторных измерений представил собой большую ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры.

1966-04-03 11:23:05

Первый искусственный спутник Луны

3 апреля 1966 — станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны. Луна-10» — советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Космический аппарат был предназначен для вывода на орбиту искусственного спутника Луны и проведения исследований Луны и окололунного пространства. Он состоял из перелётной ступени, осуществлявшей коррекцию траектории и переход с неё на окололунную орбиту, и отделяемого спутника Луны. Перелётная ступень была унифицирована со станциями Луна-4… Луна-9, а, поскольку для выхода на орбиту ИСЛ требуется меньшее изменение скорости, то масса спутника была заметно больше массы АЛС Луна-9 и составляла около 250 кг. Полная масса станции во время перелёта Земля-Луна — около полутора тонн.

1967-10-30 11:23:05

Первая стыковка космических кораблей

30 октября 1967 — произведена первая стыковка двух беспилотных космических аппаратов «Космос-186» и «Космос-188». Первым был запущен «Космос-186». Он являлся «активным» спутником, то есть он должен был найти с помощью радиолокационной антенны «пассивный» спутник «Космос-188», сблизиться и пристыковаться. 30 октября 1967 года во время пролёта спутника «Космос-186» над космодромом был запущен «Космос-188» в той же плоскости орбиты, но с опережением на 24 км. Для осуществления стыковки необходима высокая точность вывода спутников на орбиту, так как автоматическая система стыковки может работать только до определённой величины расстояния между стыкуемыми спутниками. Расстояние в 24 км не превышало этого предела. Состыкованными спутники летали 3,5 часов, совершив около 2 витков вокруг Земли. Затем по команде с Земли они расстыковались и последовательно приземлились: сначала «Космос-186», потом «Космос-188».

1968-09-15 22:52:29

Первое возвращение космического аппарата на Землю после облета Луны.

5 сентября 1968 — первое возвращение космического аппарата (Зонд-5) на Землю после облета Луны. На борту находились живые существа: черепахи, плодовые мухи, черви, растения, семена, бактерии.

1969-01-16 22:52:29

Первая стыковка пилотируемых кораблей

16 января 1969 — произведена первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей Союз-4 и Союз-5. Корабль «Союз-4» стартовал 14 января 1969 года. На следующий день, 15 января, с космодрома Байконур стартовал следующий пилотируемый корабль — «Союз-5», на борту которого находились трое космонавтов. 16 января в 08:20 UTC корабли «Союз-4» и «Союз-5» состыковались. Это была первая стыковка двух пилотируемых кораблей. Во время стыковки, активным кораблем был «Союз-4», стыковочный узел которого был оборудован штырем, стыковочный узел «Союза-5» был оборудован конусом. На 35-м витке космонавты Хрунов и Елисеев вышли в открытый космос из корабля «Союз-5» и перешли в корабль «Союз-4».

1970-09-24 21:52:11

Забор образцов грунта с Луны

24 сентября 1970 — станция «Луна-16» произвела забор и последующую доставку на Землю (станцией «Луна-16») образцов лунного грунта. (СССР). Она же — первый беспилотный космический аппарат, доставивший на Землю пробы породы с другого космического тела (то есть, в данном случае, с Луны).

1970-11-17 21:52:11

Начало работы первого в мире полуавтоматического дистанционно управляемого самоходного аппарата, управляемого с Земли.

17 ноября 1970 — мягкая посадка и начало работы первого в мире полуавтоматического дистанционно управляемого самоходного аппарата, управляемого с Земли: Луноход-1. «Луноход-1» (Аппарат 8ЕЛ № 203) — первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела — Луне. Принадлежит к серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов «Луноход» для исследования Луны (проект Е-8). Предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта.

1970-12-15 21:52:11

Первая мягкая посадка на Венеру.

15 декабря 1970 — первая в мире мягкая посадка на поверхность Венеры: «Венера-7» «Венера-7» — автоматическая научно-исследовательская космическая станция, предназначенная для исследования планеты Венера. Целью запуска автоматической станции «Венера-7» была доставка спускаемого аппарата на поверхность Венеры. Это была первая посадка работоспособного космического аппарата на другой планете. По результатам измерений, проведённых на спускаемом аппарате станции «Венера-7», были рассчитаны значения давления и температуры на поверхности планеты Венера, они составили 90±15 атмосфер и 475±20 °C.

1971-04-19 21:52:11

Запуск первой орбитальной станции.

19 апреля 1971 — запущена первая орбитальная станция Салют-1.Станция была отправлена на Байконур в феврале 1971 г. Выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» 19 апреля 1971 года, закончила свою работу 11 октября 1971 года, пробыв на орбите 175 суток. Станцию посетили две экспедиции: на КК «Союз-10» и «Союз-11». Полёт запущенного 22 апреля 1971 года корабля «Союза-10» с первой экспедицией посещения оказался не совсем удачным: стыковка состоялась, но из-за повреждения стыковочного агрегата герметичного соединения со станцией не образовалось, поэтому переход на станцию не был осуществлён и 25 апреля 1971 года, после 5 часов 30 минут полёта в сцепке ( «Салют» — «Союз-10» массой 26 т), корабли были отстыкованы и «Союз-10» совершил посадку. КК «Союз-11» был запущен 6 июня 1971 года в 7:55 московского времени, а 7 июня в 10:00 была произведена его успешная стыковка с «Салютом». 22 суток трое членов экипажа успешно работали, 30 июня была произведена отстыковка, однако при спуске на Землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата в верхних слоях атмосферы, экипаж погиб. 11 октября 1971 года Центр управления полётами дал станции команду на вхождение в плотные слои атмосферы, где станция и сгорела, её обломки упали в Тихий океан.

1971-11-27 21:52:11

Первый полет на Марс.

27 ноября 1971 — станция «Марс-2» впервые достигла поверхности Марса. «Марс-2» — советская автоматическая межпланетная станция, запущена 19 мая 1971 года, совершила совместный полёт и исследования с космическим аппаратом «Марс-3». Полёт станций к Марсу продолжался более 6 месяцев, траектория полёта прошла на расстоянии 1380 км от поверхности Марса. Станция свыше 8 месяцев осуществляла комплексную программу исследования Марса. За это время станция совершила 362 оборота вокруг планеты.

1971-12-02 21:52:11

Первая мягкая посадка на Венеру.

2 декабря 1971 года была осуществлена первая в мире мягкая посадка на поверхность Марса. Аппарат начал передачу панорамы окружающей поверхности, но полученное изображение представляло собой серый фон с едва заметной линией горизонта. Через 14.5 секунд сигнал пропал. То же самое повторилось со вторым телефотометром. Впоследствии была выдвинута гипотеза о том, что причиной внезапного исчезновения сигнала с поверхности был коронный разряд в антеннах передатчика. Орбитальный модуль продолжал исследование Марса с орбиты до исчерпания азота в системе ориентации и стабилизации 23 августа 1972 года.

1975-10-20 20:44:31

Первый искусственный спутник Венеры.

20 октября 1975 — станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. Мягкая посадка двух космических аппаратов «Венера-9» и «Венера-10» и первые в мире фотоснимки поверхности Венеры.

1984-07-25 05:39:35

Первая женщина в открытом космосе.

25 июля 1984 года впервые в истории человечества женщина-космонавт Светлана Савицкая осуществила выход в открытое космическое пространство. 3 часа 35 минут, проведённые ею в космосе, вошли в историю мировой космонавтики. «Мы попеременно находились за бортом станции три с четвертью часа. Это около двух витков „свет — тень“. В „тени“ не работали, прибор требовал максимальной точности. В принципе, скафандр позволял провести в открытом космосе и до шести часов», — вспоминает Светлана Савицкая. Испытательные работы группа закончила даже на несколько минут раньше отведенного на эксперимент времени. Никаких нештатных ситуаций не произошло. На Землю экипаж космического корабля «Союз Т-12» вернулся 29 июля 1984 года. Все поставленные задачи были выполнены в полном объеме.

1986-02-20 20:44:31

Вывод на орбиту орбитальной станции Мир

20 февраля 1986 — вывод на орбиту базового модуля орбитальной станции Мир. Базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей. С 1995 года станцию стали посещать иностранные экипажи. Также на станции побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 международных с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции (5 раз), Японии, Великобритании, Австрии, Германии (2 раза), Словакии, Канады. В рамках программы «Мир — Шаттл» было осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис», одна с помощью корабля «Индевор» и одна с помощью корабля «Дискавери», во время которых на станции побывали 44 астронавта. В конце 1990-х годов на станции начались многочисленные проблемы из-за постоянного выхода из строя различных приборов и систем. Через некоторое время правительство РФ, ссылаясь на дороговизну дальнейшей эксплуатации, несмотря на многочисленные проекты спасения станции, приняло решение затопить «Мир». 23 марта 2001 года проработавшая в три раза дольше первоначально установленного срока станция была затоплена в специальном районе в южной части Тихого океана, рядом с островами Фиджи. Всего на станции работали 104 космонавта из 12 стран.

1988-06-07 19:59:41

Космонавт рекордсмен

Анатолий Соловьев за свои 5 экспедиций налетал 651 день, целых 16 раз выходя в открытый космос. Всего вне станции он провел почти 79 часов, что до сих пор является мировым рекордом, хотя последний раз он надевал скафандр в 1997 году (вернулся в 1998-м). В том полете он был командиром ОК «Мир», находясь в статусе Героя СССР.

1994-01-08 14:22:47

Рекорд непрерывного пребывания в космосе

В 1995 году российский врач и космонавт Валерий Поляков установил мировой рекорд непрерывного пребывания в космосе. Он жил и работал на орбитальной станции «Мир» 437 суток и 18 часов. За время полета Валерия Полякова «Мир» преодолел расстояние в 280 миллионов километров – примерно столько же потребовалось бы для экспедиции на Марс.

1998-08-13 14:22:47

Самое большое время нахождения в космосе

878 суток – именно столько Геннадий Падалка пробыл в космосе. Он является абсолютным рекордсменом в этом показателе, добившись этого за 5 полетов. Началось все с корабля «Союз ТМ-28», на котором Падалка стартовал с Земли в качестве командира экипажа. Последний его полет состоялся в 2015 году: во время него Геннадий не только установил свой рекорд, но и совершил юбилейный 10-й выход в открытый космос, пробыв там пять с половиной часов.

История развития космонавтики в России

Launch
Copy this timeline Login to copy this timeline 3d Game mode

Contact us

We'd love to hear from you. Please send questions or feedback to the below email addresses.

Before contacting us, you may wish to visit our FAQs page which has lots of useful info on Tiki-Toki.

We can be contacted by email at: hello@tiki-toki.com.

You can also follow us on twitter at twitter.com/tiki_toki.

If you are having any problems with Tiki-Toki, please contact us as at: help@tiki-toki.com

Close

Edit this timeline

Enter your name and the secret word given to you by the timeline's owner.

3-40 true Name must be at least three characters
3-40 true You need a secret word to edit this timeline

Checking details

Please check details and try again

Go
Close