КОСМИЧЕСКАЯ ЭРА

ШАГ В НОВУЮ ЭПОХУ

1957-10-04 22:23:22

Первый в мире искусственный спутник

Совершен успешный запуск первого искусственного спутника Земли СПУТНИК-1

1957-11-03 00:00:00

Второй искусственный спутник Земли

В то время, когда весь мир продолжал обсуждать запуск первого спутника, на космодроме Байконур продолжалась напряжённая подготовка к запуску второго спутника, предназначенного для биологических исследований и уже хорошо оснащённого научной аппаратурой. В отдельной герметичной кабине размещалось собака Лайка. Масса спутника была уже 508,3 кг. Однако было принято решение от второй ступени ракеты-носителя его не отделять и поэтому реальная масса выводимого на орбиту объекта составила около 8 т. В короткие сроки подготовка спутника была завершена, и 3 ноября 1957 г. состоялся его успешный запуск. Спутник не был оснащён спускаемым аппаратом, и поэтому возвращение Лайки на Землю было невозможным. Эксперимент, который должен был дать ответ на вопрос о возможности полёта в космос живого существа, а значит в дальнейшем и человека, планировалось проводить в течение 7 суток. На этот срок и был рассчитан запас воды и пищи. Однако Лайка погибла через несколько часов на первых витках полёта из-за резкого повышения температуры внутри контейнера. В этом полете впервые изучалось воздействие невесомости и космической радиации на живой организм. Счетчик регистрации космической радиации стал первым научным прибором, запущенным в космос. В отличие от первого спутника, второй спутник имел более высокую орбиту и просуществовал 160 суток. Он прекратил свое существование 14 апреля 1958 года. В настоящее время полет Лайки выглядит очень скромным, но он стал эпохальным в истории космонавтики, в буквальном смысле открыв путь в космос человеку.

1958-05-15 00:00:00

Третий искусственный спутник Земли

Третий искусственный спутник Земли был запущен с космодрома Байконур 15 мая 1958 года для изучения околоземного космического пространства. До 1965 года он оставался самым тяжелым спутником – его масса 1327 кг. Это была настоящая космическая лаборатория: 12 научных приборов массой 968 килограммов измеряли давление, электрические заряды, напряженность электростатического и магнитного полей, интенсивность корпускулярного излучения Солнца, ионного состава атмосферы и ее концентрации, регистрации ударов микрометеоров. Подготовка экспериментов на этом спутнике началась в 1956 году. После того, как Главный конструктор Сергей Павлович Королёв получил заключение о том, что в космосе существует «радиационная опасность», на спутнике появилась аппаратура для исследования космических лучей и заряженных частиц. С их помощью обнаружен внутренний радиационный пояс Земли. Третий искусственный спутник Земли работал в течение месяца, его полет стал крупным шагом вперед. 6 апреля 1960 года он вошел в плотные слои атмосферы и прекратил существование.

1959-01-02 00:00:00

"ЛУНА-1"

В прессе эту автоматическую станцию, называли Советской космической ракетой, а журналисты окрестили её "Мечтой". Название "Луна-1" закрепилось за ней позднее. «Луна-1» представляла собой сферический герметичный контейнер диаметром 0,8 м, состоящий из двух алюминиево-магниевых полусфер. На верхней полусфере размещались магнитометр для измерения магнитных полей Земли и Луны, четыре стержневые антенны радиопередатчика, две протонные ловушки для обнаружения межпланетного газа и два детектора для регистрации ударов метеоритных частиц. На нижней полусфере размещались ионные и протонные ловушки для регистрации корпускулярного излучения Солнца, две ленточные антенны радиопередатчика, передающие научную информацию. Масса станции составляла 361 кг, масса научной аппаратуры на её борту не превышала 100 кг. Старт "Луны-1" 2 января 1959 г. стал первым успешный запуском автомата в сторону космической соседки Земли. Станция впервые пролетела на расстоянии 6 тысяч км от Луны. Однако из-за ошибки главная задача – прямое попадание в Луну, реализовано не было. Внутри контейнера «Луны-1» находились сферический вымпел из стальных пятиугольных элементов и капсула, заполненная жидкостью, в которой размещались алюминиевые полоски ленточного вымпела. На вымпелах были изображены герб, надпись «СССР» и дата запуска. Аналогичные вымпелы на Луну доставила в сентябре того же года станция «Луна-2». С помощью приборов станции "Луна-1" впервые зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли, установлено отсутствие лунного магнитного поля. Несмотря на то, что достичь Луны станции не удалось, она стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца (первой искусственной планетой Солнечной системы). На гелиоцентрическую орбиту вышла также и третья ступень ракеты-носителя.

1959-10-04 00:00:00

"ЛУНА-3"

Автоматическая межпланетная станция «Венера-1» – первый в истории космический аппарат, отправившийся в сторону Венеры. Станция была запущена 12 февраля 1961 г. с космодрома Байконур ракетой-носителем «Молния». На АМС «Венера-1», имеющей массу 643 килограмма находилась научная аппаратура: магнитометр для обнаружения магнитного поля Венеры, ионные ловушки для измерения параметров солнечного ветра, детектор микрометеоритов, счетчик Гейгера и другие приборы. В верхней части аппарата располагалась герметичная сферическая камера, наполненная азотом, в которую положили вымпел с символикой СССР и названием станции. Предполагалось, что «Венера-1» достигнет поверхности Венеры. Однако через неделю после старта на расстоянии двух миллионов километров от Земли связь со станцией прервалась из-за отказа одной из систем. 19–20 мая 1961 года станция пролетела на расстоянии около 100 тысяч километров от поверхности Венеры и вышла на гелиоцентрическую орбиту, став искусственным спутником Солнца.

1960-08-19 00:00:00

БЕЛКА И СТРЕЛКА

С целью подготовки полета человека в космос в 1960–1961 гг. были запущены упрощённые модификации космического корабля «Восток», на которых проверялись и отрабатывались конструкция и бортовые системы корабля. Особое внимание уделялось системам жизнеобеспечения и возвращения на Землю. В полетах проводились медико-биологические эксперименты, в том числе с собаками. Отбирались собаки, отличающиеся высокой устойчивостью к действию различных внешних условий. 19 августа 1960 года был запущен второй космический корабль-спутник. Он состоял из двух основных частей: спускаемого аппарата и приборного отсека. Катапультируемый контейнер с собаками Белкой и Стрелкой располагался в кабине корабля. В нем, кроме двух собак, находились мыши, крысы, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов и другие биологические объекты. Для передачи изображения подопытных животных на борту была установлена специальная телевизионная аппаратура. Управление кораблем велось автоматически, а также путем подачи команд с Земли. Кормление животных осуществлялось желеобразной смесью, содержащей все необходимые питательные вещества и воду в достаточном количестве. Одним из главных препятствий на пути освоения человеком космического пространства является космическая радиация. В кабине с животными в непосредственной близости от собак, а также на одежде Белки и Стрелки были установлены индивидуальные дозиметры для регистрации ионизирующей радиации. Полет продолжался более 25 часов, в течение которых корабль-спутник совершил 17 полных витков вокруг Земли. Контейнер с животными катапультировался при спуске космического корабля на высоте 7 км, скорость его при приземлении составила 6–8 м/с. Все многочисленные биологические объекты вернулись на Землю живыми, в их состоянии не было обнаружено заметных отклонений от норм. В результате получены уникальные научные данные о влиянии факторов космического полета на живые организмы. Катапультируемый контейнер стал прообразом катапультируемого кресла космонавтов, впоследствии совершивших полёт на кораблях «Восток».

1961-04-12 00:00:00

Ю. ГАГАРИН

Полет Гагарина длился всего 108 минут. Но эти минуты перевернули весь мир, все представления о возможном невозможном. Далекий и неведомый космос заговорил! Заговорил по-русски. Планета рукоплескала Гагарину, советским ученым и конструкторам, триумфу великой страны.сего за 108 минут жизнь Юрия Гагарина перестала ему принадлежать. Буквально каждая минута - от рождения и до самой смерти - стала частью легенды о великом советском человеке, который первым полетел в космос.

1961-04-12 00:00:00

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

1963-06-16 00:00:00

В. ТЕРЕШКОВА

16 июня 1963 года, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток», которая вывела на околоземную орбиту космический корабль «Восток-6», впервые в мире пилотируемый женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Ее позывной — «Чайка». Во время полёта Валентина Владимировна вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. Корабль совершил 48 витков вокруг нашей планеты, и спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края. Продолжительность полёта составила 2 суток 22 часа 50 минут, дальность — 1 млн 971 тыс. км. Одновременно с ней в космосе находился космический корабль «Восток-5», запущенный двумя днями ранее — 14 июня 1963 года, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. Позывной — «Ястреб».

1965-03-18 00:00:00

А.А.ЛЕОНОВ

18 марта 1965 года во время полета космического корабля «Восход-2», пилотируемого командиром Павлом Ивановичем Беляевым и вторым пилотом Алексеем Архиповичем Леоновым был осуществлен первый в мире выход человека в открытое космическое пространство. Это стало возможным благодаря созданию шлюзовой камеры "Волга". Шлюзовая камера "Волга" крепилась к люку спускаемого аппарата корабля «Восход-2» и на участке выведения находилась в сложенном состоянии под головным обтекателем ракеты-носителя. После выхода на орбиту камера надувалась и устанавливалась в рабочее положение по команде с пульта, смонтированного перед креслом командира корабля. Шлюзовая камера "Волга" имела полумягкую конструкцию цилиндрической формы и оснащалась двумя люками – для присоединения к спускаемому аппарату и для выхода в открытый космос. Наличие камеры в составе космического корабля позволило сохранить герметичность спускаемого аппарата при выходе космонавта и его возвращении. «Летая в космосе, нельзя не выходить в космос, как, плавая, скажем, в океане, нельзя бояться упасть за борт и не учиться плавать... Космонавт, вышедший в космос, должен уметь выполнить все необходимые ремонтно-производственные работы, вплоть до того, чтобы произвести нужную там сварку... Это не фантастика - это необходимость…» Такие пророческие слова произнес Главный конструктор Сергей Павлович Королёв в самом начале космической эры.

1969-07-21 00:00:00

Нил АМСТРОНГ

20 июля 1969 года по времени Гринвича, отстыковавшийся от космического корабля «Аполлон-11» лунный модуль с Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином совершил посадку на поверхности Луны. Через несколько часов, уже 21 июля, астронавты стали первыми людьми, сделавшими шаги по спутнику Земли.Enter story info here

1984-07-25 00:00:00

С.САВИЦКАЯ

25 июля 1984 года Светлана Савицкая первой из женщин выполнила выход в открытый космос длительностью 3 часа 34 минуты. Полёт продлился 11 суток. За успешное выполнение этого космического полёта Светлана Савицкая была удостоена второй медали «Золотая Звезда».

1984-07-26 00:00:00

Космонавтика — сегодня, завтра и всегда

Сегодня путешествия в космос воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Над нами летают сотни спутников и тысячи прочих нужных и бесполезных объектов, за секунды до восхода солнца из окна спальни можно увидеть вспыхнувшие в ещё невидимых с земли лучах плоскости солнечных батарей Международной космической станции, космические туристы с завидной регулярностью отправляются «бороздить просторы» (тем самым воплощая в реальность ерническую фразу «если очень захотеть, можно в космос полететь») и вот-вот начнётся эра коммерческих суборбитальных полётов с чуть ли не двумя отправлениями ежедневно. Освоение космоса управляемыми аппаратами и вовсе поражает всякое воображение: тут и снимки давно взорвавшихся звёзд, и HD-изображения дальних галактик, и веские доказательства возможности существования жизни на других планетах. Корпорации-миллиардеры уже согласовывают планы по строительству на орбите Земли космических отелей, да и проекты колонизации соседних нам планет давно не кажутся отрывком из романов Азимова или Кларка. Очевидно одно: однажды преодолев земное тяготение, человечество будет вновь и вновь стремиться ввысь, к бесконечным мирам звёзд, галактик и вселенных. Хочется пожелать только, чтобы нас никогда не покидала красота ночного неба и мириадов мерцающих звёзд, по-прежнему манящих, таинственных и прекрасных, как в первые дни творения.

КОСМИЧЕСКАЯ ЭРА

Launch
Copy this timeline Login to copy this timeline 3d Game mode

Contact us

We'd love to hear from you. Please send questions or feedback to the below email addresses.

Before contacting us, you may wish to visit our FAQs page which has lots of useful info on Tiki-Toki.

We can be contacted by email at: hello@tiki-toki.com.

You can also follow us on twitter at twitter.com/tiki_toki.

If you are having any problems with Tiki-Toki, please contact us as at: help@tiki-toki.com

Close

Edit this timeline

Enter your name and the secret word given to you by the timeline's owner.

3-40 true Name must be at least three characters
3-40 true You need a secret word to edit this timeline

Checking details

Please check details and try again

Go
Close