1944. Дороги негаснущей памяти

Лента времени создана в рамках проекта "Тропами негаснущей памяти". Проект поддержан Фондом президентских грантов.

1944-06-21 00:00:00

Форсирование Свири

В 11-40 утра авиация нанесла второй бомбовый удар по вражеской обороне. После этого артиллерия произвела по позициям врага еще один огневой удар. Началось форсирование Свири. Первыми преодолели водную преграду 16 воинов-гвардейцев из 99-й дивизии. Под огнем врага они форсировали многоводную Свирь, вступили в бой, захватили плацдарм и удерживали его до подхода наших войск.

1944-06-21 00:00:00

Начало Свирско-Петрозаводской операции

21 июня Главный удар по врагу войска Карельского фронта наносили на Свири в направлении Лодейное Поле – Олонец – Питкяранта – Сортавала. Боевые действия на Свири начали воины 7-й воздушной армии. 21 июня, в 8 часов утра, они сбросили свой смертоносный груз на позиции врага.

1944-06-23 00:00:00

Высадка десанта в Тулоксе

Огромное значение для освобождения Южной Карелии имела высадка десанта в районе Тулоксы. На рассвете 23 июня корабли Ладожской военной флотилии высадили моряков 3-й и 70-й морских бригад на песчаном берегу Ладоги. Они штурмом взяли береговые укрепления врага и перерезали шоссейную и железную дороги Олонец – Сортавала, отрезав врагу путь к отступлению. Несмотря на яростный натиск врага, артиллерийский обстрел, бомбежки, непрерывные контратаки, моряки стояли насмерть и удержали захваченный плацдарм. Многие пали, но не ушли с поля боя. Краснофлотец 70-й морской бригады коммунист Александр Мошкин, окруженный врагами, предпочел плену смерть, вынул чеку из последней гранаты и подорвал себя вместе с вражескими солдатами. В партийном билете героя нашли такую записку: «Клянусь драться, не щадя своей жизни, за полное освобождение нашей прекрасной Родины». За этот подвиг коммунисту Мошкину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

1944-06-23 00:00:00

Бои за Сармяги

Центром олонецких укреплений был узел сопротивления д. Сармяги, расположенный в районе непроходимого болота шириной в 5 км. Возможность маневра и флангового охвата вражеской обороны исключалась. Укрепления этого узла сопротивления были построены за топким болотом, заранее пристрелянным огнём пулемётов и артиллерии.

1944-06-23 00:00:00

Бои за Обжу

23 июня 1944 г. в ходе генерального наступления Карельского фронта к вражескому узлу сопротивления Обжа вышли части 114-й стрелковой дивизии (командир — полковник И. А. Москалёв). Учитывая мощь укреплений противника и хорошо продуманную огневую систему обороны, командование дивизии решило нанести главный удар по тыловой зоне врага. Наши подразделения через лес и считавшееся непроходимым болото обошли полосу укреплений и после артподготовки атаковали силы противника. Захваченные врасплох манёвром финны дрогнули и после короткого боя в беспорядке отступили. К 23 часам 24 июня район Обжи был занят советскими частями.

1944-06-24 00:00:00

Узел обороны Мегрозеро

Части 18-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта 24 июня 1944 г. вышли к Мегрозеру — мощному узлу обороны противника на Олонецкой укреплённой линии. Рубеж обороны проходил здесь по узкому дефиле шириной в 450—500 м между оз. Мегрозеро и труднопроходимым болотом. Противник заминировал все подступы к своему переднему краю, установил противотанковые гранитные надолбы и проволочные заграждения в 3—4 ряда. Оборонительные сооружения представляли собой систему траншей с разветвлёнными ходами сообщения, бетонированными убежищами для личного состава и многочисленными дотами и дзотами. На этих позициях при поддержке 11 артиллерийских и миномётных батарей оборонялся сильный гарнизон противника. Рубеж прикрывал важный узел дорог на г. Олонец.

1944-06-25 00:00:00

Освобождение Олонца

С освобождением Самбатуксы и Куйтежи путь на Олонец нашим войскам был открыт. Ранним утром 25 июня бойцы 98-й гвардейской, авиадесантной дивизии под командованием генерала Константина Николаевича Виндушева ворвались на юго-восточную окраину города. Бой был коротким, но очень яростным. Особенно жаркие схватки вспыхнули у железнодорожной станции, где стояли готовые к отправке несколько эшелонов врага, и у мостов.

1944-06-25 00:00:00

Бой за Самбатуксу

Район деревни Самбатукса являлся наиболее мощным узлом сопротивления на созданной финскими захватчиками в Олонецкой оборонительной линии. Узел обороны, с господствующей высотой 73,5 в центре, был оборудован повышенным количеством дзотов и дотов с бронеколпаками, бетонированными казематами с позициями для артиллерийских орудий, двумя линиями траншей, многополосными противотанковыми заграждениями. Гарнизон Самбатуксы составляли 2 пехотных батальона, 3 артдивизиона, 5 минометных батарей. С тяжёлыми боями взят Красной Армией в ходе Свирской наступательной операции.

1944-06-26 00:00:00

Олонец-Петрозаводск

Фашисты оказывали сопротивление на всех направлениях наступления наших частей. После боев у Мегрозера путь 18-й стрелковой дивизии лежал в сторону Коверы к чрезвычайно важному для противника шоссе Олонец-Петрозаводск.

1944-06-27 00:21:15

Бои за Видлицу

27 июня десант соединился с наступавшими войсками в районе Тулоксы и началось наступление на Видлицу. Это село враг превратил в мощный узел обороны. Сюда были стянуты отборные части, включая пограничников и юнкеров, на чердаках и в подвалах засели снайперы, автоматчики, пулеметчики. Но смелым ударом по флангам воины 114-й и 272-й дивизий, моряки-десантники опрокинули врага и ворвались в село.

1944-06-29 00:21:15

Большие Горы

И последний жестокий бой в нашем районе разгорелся в районе деревни Большие Горы 29 июня, куда из Кукшегоры через непроходимое болото прошли воины 299-го и 302-го гвардейских полков генерала Виндушева. Они перерезали врагу путь к отступлению из Видлицы на Ведлозеро. Этот бой продолжался более полутора суток, здесь погибли сотни гвардейцев. В память об этом бое, о своих погибших товарищах они назвали бывшую деревню Железные горы деревней Гвардейские Горы.

1944. Дороги негаснущей памяти

Launch
Copy this timeline Login to copy this timeline 3d

Contact us

We'd love to hear from you. Please send questions or feedback to the below email addresses.

Before contacting us, you may wish to visit our FAQs page which has lots of useful info on Tiki-Toki.

We can be contacted by email at: hello@tiki-toki.com.

You can also follow us on twitter at twitter.com/tiki_toki.

If you are having any problems with Tiki-Toki, please contact us as at: help@tiki-toki.com

Close

Edit this timeline

Enter your name and the secret word given to you by the timeline's owner.

3-40 true Name must be at least three characters
3-40 true You need a secret word to edit this timeline

Checking details

Please check details and try again

Go
Close