Wi-Fi в метро. Пять лет с пассажирами

Фотопроект посвящен истории создания и развития первой в мире бесплатной высокоскоростной сети Wi-Fi в подвижном составе

Автор фото - Александр "Russos" Попов

2014-12-01 00:00:00

Как развивалась сеть

Сеть Wi-Fi в московском метро появилась в 2013 году и разделила жизнь москвичей на «до» и «после», предоставив им возможность доступа в интернет даже под землей. Фотопроект «Wi-Fi в метро. Пять лет с пассажирами» посвящен истории создания и развития сети. Фотографии рассказывают, как организована первая в мире бесплатная высокоскоростная сеть Wi-Fi в подвижном составе. Это уникальное в мировой практике инженерное и техническое решение, реализованное компанией «МаксимаТелеком» совместно с Московским метрополитеном.

2015-01-02 00:00:00

Проектирование сети

Создание Wi-Fi в метро начинается с проектирования сети. За пять лет развития сети инженеры МаксимаТелеком обследовали около 400 км тоннелей в двухпутном исчислении и 232 станции метро. Разнообразие материалов, геометрии тоннелей и наличие открытых участков пути делают проектирование такой сети сложной задачей. Решением стала собственная уникальная методика радиопланирования. Она позволила определить оптимальные места размещения базовых станций вдоль путей с учетом множества факторов.

2015-02-03 00:00:00

Мачты под базовые станции

Базовые станции устанавливаются на специальные металлоконструкции – мачты. Их дизайн также разработан инженерами МаксимаТелеком. Они крепятся к путевой стене тоннеля, не нарушая разрешенные габариты приближения оборудования к пути. На мачте монтируются два шкафа: один для запаса оптического кабеля, другой для активного Wi-Fi оборудования и электрооборудования базовой станции.

2015-03-04 00:00:00

Монтаж базовых станций в тоннелях

Базовая станция — это аппаратный комплекс, который состоит из радиомодуля, антенн, кабельных сборок, шкафов для подвода электрических и оптических кабелей. Базовые станции в тоннелях размещаются в интервале 450-900 м, в зависимости от особенностей путевой инфраструктуры. Это позволяет поезду двигаться в сплошном радиополе и обеспечивает качественное покрытие сети на всей протяженности линии. Работы по установке базовых станций проводятся в ночное время, когда снято напряжение с контактного рельса. После всех согласований на оснащение оборудованием Wi-Fi одного перегона между двумя станциями требуется около трех недель. Всего в тоннелях московского метро установлено более 1 000 базовых станций и 230 узла связи.

2015-04-05 00:00:00

Монтаж кабелей в тоннелях

После установки базовых станций в тоннелях протягивают оптический и электрический кабели. Вес одного барабана с кабелем составляет более тонны. Для их перевозки и монтажа используются мотовозы. Оптический кабель обеспечивает передачу данных с базовых станций к узлам связи и далее — к ядру сети. Электрический кабель подводит электропитание от узлов связи к базовым станциям в тоннеле.

2015-05-06 00:00:00

Ночные работы

За одну смену инженеры протягивают до 3 км кабеля. Общая протяженность оптического и электрического кабелей на всех линиях метро превышает 1 400 км. Работы ведутся ночью, во время технологических окон. Из-за ограничений во времени на прокладку кабеля отводится от 20 минут до 2 часов, в зависимости от линии метро и графика работ служб Московского метрополитена.

2015-06-07 04:33:38

Сварка оптического кабеля

Внутри сетевого шкафа, установленного на базовой станции, расположена оптическая муфта. Она защищает сварочные соединения от внешнего воздействия. Муфты обеспечивают сохранение оптической и механической целостности кабеля. Установка муфты происходит после подвода кабелей к базовой станции. Оптические соединения в муфте выполняются с помощью сварочного аппарата. Качество сварки контролируют встроенный микроскоп и тестовый лазер, проверяющий затухание сигнала при прохождении сварного шва. После работ инженеры измеряют оптические потери на линии и соединениях и обратное отражение, определяют длину оптической линии и расстояние до точек неоднородностей оптического волокна.

2015-07-08 04:33:38

Питание сети

Электроснабжение Wi-Fi оборудования осуществляется от выделенных вводов электросети метро. На каждой станции в узле связи установлен шкаф с электрооборудованием. В нем находятся электрическое вводно-распределительное устройство и источник бесперебойного питания (ИБП). К ИБП подключен электрический кабель, от которого питаются базовые станции в тоннеле и оборудование связи на станции.

2015-08-09 04:33:38

Доступность сервиса

Регулярность обслуживания оборудования, а также время реагирования и устранения неполадок в сетевой инфраструктуре позволяют достичь 99,99% уровня доступности стационарного сетевого оборудования и 98% доступности сервиса для пользователей. Поддержание такого уровня требует тестирования всех обновлений пользовательских операционных систем и модернизации компонентов сети.

2015-09-10 04:36:43

Сотрудничество метрополитена, завода «Метровагонмаш» и МаксимаТелеком

МаксимаТелеком разработала проект по установке Wi-Fi оборудования на все типы подвижного состава, курсирующего на линиях метро. Работы велись совместно c Московским метрополитеном и Метровагонмашем, производителем поездов. При оснащении поездов сетью Wi-Fi соблюдаются особые требования: использование комплектующих из негорючих материалов, работа оборудования от бортовой электросети и его проверка на электромагнитную совместимость с техническим оснащением поезда.

2015-10-11 04:33:38

Многообразие поездов

Разные модели подвижного состава имеют свои конструктивные особенности. Для каждой модификации поезда разрабатывалась индивидуальная проектная документация. Например, точки доступа в поездах типа «Еж-3» и «Номерные» установлены в панелях над межвагонным переходом. В поездах «Москва», «Русич» и «Ока» они размещены под боковыми панелями над пассажирскими сиденьями.

2015-11-12 04:33:38

Радиосеть поезд-тоннель

Сигнал с базовых станций в тоннеле через антенны передается по радиоканалу на мобильные базовые станции в поездах. Для обеспечения непрерывной связи и резервирования такими станциями оборудованы первый и последний вагоны каждого поезда. В зависимости от типа подвижного состава антенны устанавливаются с внешней или внутренней стороны кабины машиниста. Например, на моделях поездов «Номерной» антенны можно увидеть на крышах вагонов. Они похожи на плавники. В головных вагонах для управления сетью Wi-Fi установлены также маршрутизаторы и контроллеры. Маршрутизатор управляет поездной сетью передачи данных, соединяющей медным кабелем витая пара все ее элементы, включая точки доступа Wi-Fi.

2015-12-13 04:33:38

Все в ящике

Для сохранности и бесперебойной работы часть Wi-Fi оборудования размещена в защитных ящиках под пассажирскими сидениями. Все ящики с оборудованием снабжены капсулами со специальной противопожарной смесью. Такой вид конструкций устанавливался в нескольких типах подвижного состава: «Еж-3», «Номерной» и «Яуза». В более современных типах поездов это оборудование размещено в боковых панелях вагона.

2016-01-16 04:33:38

Возможности сети

Внутри состава протянуты две независимые кабельные линии пропускной способностью от 1 до 10 Гбит/с. Средняя скорость доступа в интернет на подвижном составе составляет 90 Мбит/с. Благодаря сети MT_FREE пассажиры могут смотреть видео в высоком разрешении, слушать музыку, общаться в соцсетях, искать в интернете необходимую информацию. Ежедневно через сеть передается свыше 150 ТБ трафика. Скорость доступа в интернет ограничена, прежде всего, возможностями радиосети поезд-тоннель. Данная радиосеть сейчас модернизируется и уже в 2020 году будет обеспечивать в три раза большую пропускную способность.

2016-02-17 04:33:38

Wi-Fi в вагоне

Работу сети Wi-Fi в подвижном составе обеспечивают точки доступа, установленные в каждом вагоне. Точка доступа работает в двух частотных диапазонах — 2,4 и 5 ГГц — и поддерживает все современные стандарты Wi-Fi. Управление сетью Wi-Fi в поезде обеспечивается контроллерами, установленными в головных вагонах. Это позволяет добиться максимального качества покрытия и отказоустойчивости. На фотографии показана подготовка крепления конструктива с установленными на нем коммутатором, точкой доступа и преобразователем напряжения в вагоне.

2016-03-18 04:33:38

Обслуживание оборудования

Плановое обслуживание и ремонт оборудования ведутся круглосуточно — для поддержания постоянной работоспособности сети. В основном это делается в ночное время в электродепо. Специалисты проверяют крепление конструктива, питание сети, проводят диагностику и замену оборудования.

2016-04-19 04:33:38

Проверка всех соединений

Регламентные работы регулярно проводятся на оборудовании Wi-Fi в каждом поезде. Во время работ специалисты проверяют и при необходимости восстанавливают качество соединений, измеряют затухание, удаляют загрязнения. На фотографии сотрудник МаксимаТелеком проводит замеры линии связи на предмет целостности и пропускной способности.

2016-05-20 04:33:38

Wi-Fi включает машинист

Питание сети Wi-Fi подключено к бортовой электросети вагона и автоматически включается при включении питания поезда. Таким образом, чтобы обеспечить работу Wi-Fi на борту, машинист при приемке состава по регламенту должен лишь включить автомат бортовой сети.

2016-06-21 04:33:38

Появление логотипа компании

Каховская — первая линия московского метро, на которой в сентябре 2013 года в подвижном составе появилась сеть Wi-Fi. В то время там курсировали поезда типа «Яуза». Из-за конструктивных особенностей «Яузы» межвагонное соединение сети осуществлялось через перемычки в верхней части вагона. Для перемычек в «Яузе» использовались витая пара и компрессорный шланг, которые напоминали форму пружины. Эта особенность послужила идеей для создания логотипа МаксимаТелеком.

2016-07-22 04:33:38

Wi-Fi в метро раздает сотовую связь

В Московском метрополитене на базе сети Wi-Fi реализован первый в мире проект по предоставлению сотовой связи 3G с использованием портативных базовых станций — фемтосот. Фемтосотами оснащены почти четыре тысячи вагонов метро. Эти устройства обеспечивают качественный доступ к 3G на девяти линиях метро. Через эту сеть можно совершать голосовые вызовы, принимать и отправлять SMS, а также пользоваться мобильным интернетом в тоннелях. Данный проект, как и Wi-Fi в метро, — один из этапов цифровизации метрополитена.

2016-08-23 04:33:38

Связь между вагонами

Сеть МаксимаТелеком внутри поездов построена на базе маршрутизаторов и коммутаторов, соединенных кабелем витая пара. Надежное сетевое соединение вагонов между собой обеспечивают специальные индустриальные разъемные перемычки. При смене конфигурации поезда никакой дополнительной настройки оборудования не требуется: сеть перенастраивается автоматически. На фотографии показана проверка сотрудником межвагонного соединения на предмет механических повреждений.

2016-09-24 04:33:38

Первое в мире онлайн-телевидение в метро

В 2018 году в поездах московского метро появилась новая система онлайн-информирования пассажиров. На медиаэкранах через сеть МаксимаТелеком по выделенному каналу в прямом эфире транслируются московские новости и информация о городском транспорте. Пассажиры также узнают о сервисах, которые можно получить на той или иной станции метро. Система уже сегодня позволяет выводить данные на экраны адресно — по линиям. В зависимости от модели поезда в каждом вагоне устанавливаются по 4 HD-экрана диагональю 21,5 дюйма или по 8 экранов диагональю 15,6 дюйма. Монтаж медиаэкранов выполнен инженерами МаксимаТелеком.

2016-10-24 04:33:38

SMS-оповещение

В 2016 году МаксимаТелеком запустила в Московском метрополитене сервис SMS-информирования. Пассажиров метро оперативно оповещают о плановых закрытиях станций или участков линий на ремонтные работы, а также о нештатных ситуациях. В основном рассылка сообщений проводится для пользователей сети на определенных станциях или участках метро, на которых ведутся ремонтные работы. В случае необходимости SMS-оповещение осуществляется для всех пассажиров.

2016-11-25 04:33:38

Ежедневный контроль работоспособности сети

Специалисты МаксимаТелеком ежедневно выполняют работы по обслуживанию оборудования Wi-Fi в депо, на станциях и в тоннелях метро. Например, на станциях один раз в полгода проводятся регламентные работы на узлах связи: проверка разъемов и кабелей, оборудования и кроссов. Постоянно отслеживаются показатели температуры и влажности, заряда батареи в источниках бесперебойного электропитания.

2016-12-26 04:33:38

Очистка от пыли

В тоннелях метро образуется особый микроклимат, который влияет на сетевое оборудование. Чистка оборудования от пыли — важный вид профилактических работ. Своевременное обслуживание позволяет оптимизировать тепловой режим работы оборудования, избегать его перегрева. Так, в ходе работ очищаются от пыли коммутаторы, шасси, блоки вентиляторов и блоки питания, источники бесперебойного питания. На фотографии — очистка от пыли многоуровневого модульного коммутатора, отвечающего за работу сети на Сокольнической линии.

2017-01-27 04:33:38

Чистота — залог работающего оборудования

С помощью поршневых компрессоров осуществляется продувка элементов сетевого оборудования. Оборудование отключается от сети, разбирается на отдельные блоки. Блоки продуваются поочередно и удаленно от узла связи. Периодичность продувки — не реже раза в шесть месяцев. На фотографии — очистка от пыли блока питания многоуровневого модульного коммутатора.

2017-02-28 04:33:38

Информирование пассажиров

Узнать о наличии сети Wi-Fi в поезде помогают наклейки в салоне каждого вагона. За пять лет дизайн стикера менялся трижды. Первоначально сеть называлась MosMetro_Free, и за основу стикера был взят международный логотип Wi-Fi. В 2015 году название сети изменилось на MT_FREE. Стикер был оформлен в соответствии с айдентикой бренда «Московский транспорт». Спустя четыре года было принято решение сделать стикер бесцветным и добавить информацию о подключении к сети.

2017-03-01 04:33:38

Тестирование сети

В МаксимаТелеком диагностикой сети Wi-Fi занимается специальный отдел. В подвижном составе регулярно проводятся проверки качества сигнала и скорости доступа при различном уровне загруженности сети. С помощью специального программного обеспечения и приложений проверяется качество покрытия сети и работы точек доступа в вагонах, а также скорость интернет-соединения в движущемся поезде.

2017-04-02 04:33:38

Тестирование процесса подключения

Пользователи Wi-Fi при подключении к сети проходят идентификацию и авторизацию. Поэтому тестировщики регулярно проверяют, корректно ли работают системы, обслуживающие эти процессы. Для тестирования используются разные модели смартфонов, планшетов и ноутбуков. Благодаря регулярному тестированию сети можно обнаружить сбои подключения, связанные с обновлением операционных систем смартфонов. Информация о них передается в службу технической поддержки для оперативного устранения. Благодаря своевременному тестированию совместимости воспользоваться бесплатным доступом в интернет можно с помощью любых современных устройств, поддерживающих Wi-Fi.

2017-05-03 04:33:38

Народный сервис

Сеть Wi-Fi в московском метро появилась в 2013 году и разделила жизнь москвичей на «до» и «после», предоставив им возможность доступа в интернет даже под землей. За 5 лет работы команды МаксимаТелеком сеть Wi-Fi в московском метро стала одним из самых популярных бесплатных сервисов в Москве. Благодаря стабильному сигналу и удобной авторизации все больше пользователей выбирают беспроводной интернет в метро. Ежедневно к сети Wi-Fi в московском метро совершается более 2 млн подключений.

Wi-Fi в метро. Пять лет с пассажирами

Launch
Copy this timeline Login to copy this timeline 3d

Contact us

We'd love to hear from you. Please send questions or feedback to the below email addresses.

Before contacting us, you may wish to visit our FAQs page which has lots of useful info on Tiki-Toki.

We can be contacted by email at: hello@tiki-toki.com.

You can also follow us on twitter at twitter.com/tiki_toki.

If you are having any problems with Tiki-Toki, please contact us as at: help@tiki-toki.com

Close

Edit this timeline

Enter your name and the secret word given to you by the timeline's owner.

3-40 true Name must be at least three characters
3-40 true You need a secret word to edit this timeline

Checking details

Please check details and try again

Go
Close