Бийск.По тылам фронтов. School bosses

1941-01-01 00:00:00

Приветствие

1941-03-01 00:00:00

Спичечная фабрика

Спичечная фабрика – это одно из первых эвакуированных предприятий, прибывших в Бийск из Белоруссии (г. Речица). Из Белоруссии выехала группа рабочих. Их разместили в бараке на 13 квартир так плотно, что на одного проживающего приходилось по 2 кв. метра, столько нужно для одной кровати. Более половины эвакуированных рыли для себя землянки, напоминавшие фронтовые блиндажи. В октябре начался монтаж оборудования, привезённого из г.Речица, а в ноябре технологическая линия приобрела уже реальные очертания. Стройматериалы и топливо заготовляли в лесу, в районе Дома отдыха и перевозили на лошадях. Кое-что получали по железной дороге, остальное сплавляли по Бии. Брёвна вытаскивали из реки вручную и перевозили на лошадях, позднее для доставки сырья от берега до фабрики построили узкоколейку. В годы войны спички упаковывались россыпью в картонные коробки по 500 штук в каждой. На коробке красными чернилами было написано «Все, как один, на защиту Отечества!» В 1942 г. Было выпущено 13700 ящиков спичек, в 1944 г. – 27100.

1941-03-01 00:00:00

Котельный Завод

Из Белгорода в Бийск был эвакуирован котельный завод, который производил котлы, пароатмосферные котлы. В трудных условиях началось возведение завода. 16 сентября, ровно через пять месяцев после прибытия в город оборудования, коллектив выпустил первый котел марки ШБ, когда у сборочного цеха были выложены только стены. Это была серьезная победа бийчан. Ссылка дополнительная http://www.bikz.ru/files/panorama_bikz/baraban_04.html

1941-03-02 00:00:00

Электропечь

К концу 1941 г. обстановка в стране сложилась так, что не осталось ни одного завода изготавливающего электропечи, а без них невозможно было наладить производство военной техники на вновь построенных эвакуированных заводах на Урале, в Сибири, Средней Азии. Поэтому первую электропечь монтировали под открытым небом, на морозе, под весенними дождями, и в апреле 1942 года была изготовлена первая печь - КН-5. К концу 1942 г. изготовлено 105 печей различных марок, в 1943-м – почти втрое больше, а в победном 1945-м без малого вчетверо больше.Эта большая победа связана с именами инженеров-москвичей Гартвига, Боярского, Лопатина, Афанасьевой-Кордатовой, классных рабочих Рудакова, Грасса, Марушина, Евсеева, Стребкова, Коломейцева, Евдокимова, начальника производства Дмитрия Степановича Макарычева и их товарищей, для которых Алтай стал второй родиной; «Электропечь» разместили в пустующих сооружениях Александровского собора, где он, кстати, бытует и по сей день.

1941-03-30 00:00:00

Машиностроительный Завод

Из Белополья в Бийск прибыл машиностроительный завод «Продмаш» и уже к 18 ноября 1941 года выдал первую продукцию, разумеется, оборонную. Почти одновременно сюда поступило оборудование родственного завода из Серпухова («Молмашмстрой»). Многие помнят ветеранов С. И. Полуляк, С. И. Выборнова, А. С. Попова, В. А. Андрианова, Г. В. Томашевского, А. И. Ларькова, И. Ф. Моденко, С. Г. Фридкиса, Н. Я. Кривошей, А. Н. Селюка, К. К. Трубачева.

1941-06-21 18:27:41

Музей Чуйского Тракта

На Алтае дорогой, служащей нуждам войны, был «Чуйский тракт». Первый приказ военного времени, устанавливающий ежедневные дежурства на дороге на весь период мобилизации, был подписан 23 июня 1941 года начальником Управления дороги «Чуйский тракт» Виктором Андреевым. Им же были подписаны и первые приказы о мобилизации работников управления. Сам Виктор Федорович, после долгих и настойчивых просьб в адрес вышестоящего начальства, покинул пост и ушел на фронт в январе 42-го. На место мобилизованных работников, специалистов, инженеров, механиков и водителей, вставали, как и по всей стране, женщины и дети. Всего на войну от управления дороги ушли 84 человека. В первые же дни был сформирован 71-й дорожно-эксплуатационный полк, состоявший в основном из высококвалифицированных шоферов и дорожников с «Чуйского тракта» — из Бийска, Маймы, Шебалино, Ини, Онгудая и Кош-Агача. Уже с ноября 41-го 71-й ДЭП прокладывал «Дорогу жизни» по льду Ладожского озера.

1942-03-01 09:41:05

Драмтеатр

Бийский театр был основан в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны многие артисты ушли добровольцами на фронт, другие же выступали в концертных бригадах. В это же время на сцене драмтеатра работал эвакуированный из Москвы театр имени Ленсовета во главе с художественным руководителем И. Шляпановым. Здесь работали артисты Щеглов, А. Плотников, народная артистка Вера Орлова и другие. В репертуаре военных лет присутствовали пьесы К. Симонова «Русские люди» и А. Островского — «Без вины виноватые». В начале 1943 года московская труппа уехала.

1943-03-28 07:22:54

Железнодорожники Бийска

Железнодорожники Бийска из своих личных сбережений внесли на танковую колонну "Алтайский колхозник"- 252.215 рублей, на танковую колонну "Комсомолец Алтая"- 23.810 рублей. В фонд обороны были сданы облигации на 72.755 рублей, наличных денег- 65.098 рублей, заработанных на воскресниках- 49.960 рублей, для приобретения подарков воинам- 11.517 рублей. Было отправлено на фронт 1424 комплекта различных теплых вещей.

1943-03-30 00:00:00

Васильев

ВАСИЛЬЕВ Григорий Семёнович Именем Григория Семеновича Васильева названа одна из улиц города Бийска, в сквере у Вечного огня установлен его бюст. Родился в 1897 году. Служил в Красной Армии с самого начала ее рождения. Кадровый офицер. Воевал до 1923 года на фронтах гражданской войны. В 1919 году вступил в партию. Григорий Семенович принимал участие в битве у озера Хасан. Руководимые им подразделения отличились в бою. Васильев Г.С. был награжден орденом Красного знамени. В 1938 году награжден за долголетнюю службу медалью "20 лет РККА". В начале Великой Отечественной войны вместе с женой и двумя сыновьями жил в Бийске, где занимался формированием и подготовкой запасных частей для фронта. Весной 1942 года во главе сформированного им стрелкового полка, входившего в состав 232 стрелковой дивизии, убыл на фронт под Воронеж. Здесь дивизия вела бои с 10 июля 1942 года по 18 января 1943 года. Полк под командованием Васильева нанес сокрушительный удар по живой силе и технике гитлеровцев и вышел в тыл группировки противника. Особенно ожесточенный бой произошел в селе Хохол. Немцы оборонялись упорно. Подполковник Васильев лично повел полк в атаку. Губительный огонь врага не мог остановить сибиряков. В штыковом бою упорство врага было сломлено. Сжигая населенный пункт, гитлеровцы начали отступать. В селе полк захватил несколько складов. Подполковник Васильев во время рукопашного боя был смертельно ранен. За умелое руководство боем, за личную храбрость, за героизм в бою подполковнику Васильеву Г.С. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

1943-09-18 18:27:41

Дети Войны

Директор школы №1 Надежда Иосифовна Мироненко вспоминает о том как проходили занятия в классах: Представьте себе заросшие льдом окна, съежившихся за партами учеников в пальтишках, шубёнках, телогрейках, посиневшую учительницу тоже в телогрейке и подшитых валенках; дуя на кочинеющие пальцы, она скребёт мёрзлой тряпкой по доске, объясняет урок…  Но все эти события не сломали ни взрослых  ни детей и по окончанию уроков они продолжали трудиться на благо Родины. . В марте председатель и член учкома школы  № 1 Сафронов Г. и Ольхина Р. организовали платный концерт. Часть собранных денег была передано в Фонд обороны, а часть- на подарки детям фронтовиков. Школьники устраивали концерты для раненых в госпиталях. Дополнительный материал http://xn--80acvefn6a4c.xn--p1ai/obshhestvo/velikaya-pobeda/deti-voynyi-ne-boyalis-nikakoy-rabotyi.html

1944-03-30 09:41:05

Эвакогоспитали

В годы войны в городе работало около 15 эвакогоспиталей.Основная их часть располагалась на ул.Советская в Старом Центре города Бийска

1944-03-30 09:41:05

Церкви и прихожане

Церковные служащие также вносили посильный вклад в помощь фронту. Прихожане собирали еду, одежду, деньги и отправляли на фронт солдатам.

1945-01-09 00:00:00

Трофимов

Улица им. Николая Трофимова 16 ноября 1941 ТРОФИМОВ Николай Игнатьевич В городе Бийске у мемориала Славы установлен бюст Николая Трофимова, в его честь названа улица Трофимова, одна из центральных улиц города Бийска. На фронт был призван с первых дней войны. Участок обороны - высота 241 - деревня Петелино - разъезд Дубосеково - занимал полк под командованием И.В.Капрова. А взвод истребителей танков 4-ой роты капитана Гундилоча, в котором Трофимов служил солдатом, стоял на левом фланге у разъезда Дубосеково. Было их 28 и приняли они удар 50-ти неприятельских танков. Уже с утра 16 ноября на позицию роты с воздуха посыпались бомбы. Взрывы грохотали один за другим. Не успел леденящий ветер развеять дым, поднялись цепи вражеских автоматчиков. Фашисты шли во весь рост сомкнутыми шеренгами. Только подошли они метров на сто, как раздался свист. По этому сигналу красноармейцы открыли огонь. Атаку отбили. Тогда противник бросил на них 20 танков и под их прикрытием еще большую группу автоматчиков. Их мощной броне и скорострельным пушкам они противопоставили гранаты, бутылки с горючей смесью, противотанковые ружья и свое несгибаемое мужество, порожденное горячей любовью к Родине. В этом легендарном бою они почти все погибли, но задержали продвижение немцев к Москве, уничтожив при этом 32 танка. Среди героев-панфиловцев был и наш земляк Н.И.Трофимов. Н.И.Трофимову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Н.И.Трофимова названа улица в Бийске. В Бийске жила мать Николая Игнатьевича, работал его родной брат. Здесь же работает и его сын Александр Николаевич. https://www.youtube.com/watch?v=VvffOvEqKPg

1945-05-09 00:00:00

День Победы

9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников. В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек. Водружение флага над Рейхстагом В ходе операции широко использовались танки в городе. В подобных условиях танки не могли применить широкий маневр, в результате чего становились удобной мишенью для противотанковых средств гитлеровцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и самоходных артиллерийских установок (самоходок), что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов и 917 боевых самолетов. В результате операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек. 9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков. Маршалы СССР Жуков и Рокоссовский на Параде Победы в Москве На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея. День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ. По славной традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой победе. Также в этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений и многое другое. Традицией последних лет стало проведение 9 мая гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк», которая сегодня стала международным общественным движением по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк». К настоящему времени акция охватывает более 80 государств и территорий. Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/40/ © Calend.ru9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников. В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек. Водружение флага над Рейхстагом В ходе операции широко использовались танки в городе. В подобных условиях танки не могли применить широкий маневр, в результате чего становились удобной мишенью для противотанковых средств гитлеровцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и самоходных артиллерийских установок (самоходок), что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов и 917 боевых самолетов. В результате операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек. 9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков. Маршалы СССР Жуков и Рокоссовский на Параде Победы в Москве На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея. День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ. По славной традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой победе. Также в этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений и многое другое. Традицией последних лет стало проведение 9 мая гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк», которая сегодня стала международным общественным движением по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк». К настоящему времени акция охватывает более 80 государств и территорий.

1975-01-09 00:00:00

Мемориал воинам бийчанам

Вечный огонь в городе Бийске расположен в Старом центре. Это исторический район, где царит покой и уют, простор и красивая архитектура более чем 100-летней давности. В честь светлой памяти о погибших за годы Великой Отечественной войны 26 октября 1968 г. был открыт Мемориальный комплекс воинам-бийчанам. Расположен мемориальный комплекс в сквере памяти героев Великой Отечественной войны по ул. Советская, 25. Включает в себя монумент семиметровой высоты, центральной скульптурной формой которого является барельеф фигуры Солдата – 4 метра; стены памяти; 6 стел; Вечный огонь. Стелы установлены в 1975 году в честь Героев Советского Союза, жителей Бийска: Спекова Александра Васильевича, Трофимова Николая Игнатьевича, Прованова Григория Васильевича, Васильева Григория Семеновича, Немтинова Акима Андреевича, Красильникова Николая Петровича. Символично то, что огонь для мемориала был привезен М. Ф. Маскаевым на бронетранспортере из Барнаула. Автором проекта является Н.Н. Мотовилов, скульптором – Ю.Н.Гребенников. Материалами для изготовления послужили: бетон, мрамор, медь. Комплекс является памятником истории и постановлением АКСНД № 94 от 02.04.2001 официально поставлен на государственный учет муниципального значения.

Бийск.По тылам фронтов. School bosses

Launch
Copy this timeline Login to copy this timeline 3d Game mode

Contact us

We'd love to hear from you. Please send questions or feedback to the below email addresses.

Before contacting us, you may wish to visit our FAQs page which has lots of useful info on Tiki-Toki.

We can be contacted by email at: hello@tiki-toki.com.

You can also follow us on twitter at twitter.com/tiki_toki.

If you are having any problems with Tiki-Toki, please contact us as at: help@tiki-toki.com

Close

Edit this timeline

Enter your name and the secret word given to you by the timeline's owner.

3-40 true Name must be at least three characters
3-40 true You need a secret word to edit this timeline

Checking details

Please check details and try again

Go
Close