Яблоко от яблони..., или какие они - диктаторы и их дети

"Сталин и Светлана, Папа Док и Бэйби Док, династия Ким, Башар Аль-Асад и наконец Коля. Какие люди скрываются за этими именами, кто они, кто их родители и кем стали дети. Краткие биографии ныне живущих потомков "культа личности".

Гейдар Алиев мл.

Сын Ильхама Алиева уже в 11-летнем возрасте купил несколько особняков в Дубае стоимостью 44 миллиона долларов. Отец готовит сына к передаче власти. Так в 2016 году был выдвинут проект изменений в Конституции. Президентский срок увеличился с 5 до 7 лет, президент также наделяется правом роспуска парламента и объявления внеочередных выборов главы государства. А возраст кандидата снижается с 35 до 25. Очередные выборы должны пройти в 2018 году, таким образом очередной срок Ильхама Алиева закончится в 2025, когда его сыну исполнится 28. Конституционный суд одобрил внесение поправок в Конституцию. Семья Ильхама Алиева правит страной с 1993 года.

Ислам Каримов

С 1990 года до 2016 он оставался бессменным руководителем Узбекистана, дважды с помощью референдума продлевая себе полномочия и побеждая на выборах с 90 % голосов избирателей. Один из самых жестоких диктаторов современности, который применял к своим оппонентам пытки и принудительное психиатрическое лечение. В мае 2005 года были расстреляны участники мирной демонстрации, которые требовали проведения реформ. Младшая дочь Лола Каримова-Тилляева является постоянным представителем Узбекистана при ООН. Старшую Гульнару пророчили в преемницы власти.

Ким Ир Сен

Создал первую в мире коммунистическую династию. Стал героем, который сражался с имперским капитализмом Японии. После 40 лет его правления, братоубийственной войны, которая разделила страну на две части, его власть стала более радикальной. Кроме формирования "культа личности", он навязал своему народу наследника Ким Чен Ира. Сам при этом остался "вечным президентом" и "солнцем" Республики.

Удей и Кусей Хуссейны

Похищения, пытки, убийства, старший сын Саддама Хусейна вызывал не меньший страх у иракийцев, чем его отец. Часто, приглянувшуюся ему на улице девушку, похищал и насиловал. Был главой Олимпийского комитета, в здании которого была отдельно оборудованная комната пыток для спортсменов, которые по его мнению плохо справились с задачей. Молодой Удей любил и дорогие автомобили, которые коллекционировал. Оба братья унаследовали от отца любовь к насилию. Насилием закончилась и жизнь обоих.

Внуки Назарбаева

Не стоит забывать и о внуках Назарбаева. Нурали Алиев, сын старшей дочери Дариги, играет не последнюю роль в Казахстане. Он замещает Акима Астаны и входит в рейтин самых богатых казахстанцев по мнению Forbes (состояние 200 млн долларов). Учился в Соединенных Штатах и Австрии. Второй сын Дариги Айсултан Назарбаев окончил британскую Военную Академию «Сандхерст». А в 2015 выдвинул свою кандидатуру на пост главы Федерации Футбола Казахстана.

Дочери Назарбаева

Дарига в 2015 стала вице-премьером, и недавно депутатом сената. Ее состояние оценивается в 593 млн долларов. По информации, опубликованной в Панамских документах, в период 2007-2012 являлась совладелицей оффшорной компании. Средняя дочь Динара руководит национальным фондом образования имени отца и вместе с мужем имеет долю в Национальном банке. Она - миллиардер с состоянием 1 258 млн долларов. Младшая дочь, как сообщается на сайте президента Казахстана занимается бизнесом и руководит строительной компанией "Элитстрой".

Ким Чен Ын

Приходит к власти в 2011 году. Пытаясь отеплить свой имидж, он показывается на публике с женой, посещает детские дома. Благодаря проводимой Чен Ыном политике послаблений граждане КНДР впервые попробовали гамбургеры и пиццу, а женщинам разрешили носить джинсы и расширили список дозволенных им причесок до 18. Однако большинство из этих «реформ» остаются всего лишь видимостью демократизации, а в остальном жизнь северных корейцев по-прежнему остается полностью под контролем государства и спецслужб. Но не стоит забывать, что именно принем состоялось недавно третья попытка запуска ядерной бомбы.

Гульнара Каримова

Во время правления отца Гульнара занимала разнообразные должности, в том числе руководила несколькими каналами, владела собственным брендом одежды, вела сольную карьеру певицы под псевдонимом Googoosha, песни которой крутили по всем радиостанциям Узбекистана. К началу 2014 ее медиа-империя рухнула, многие из ее приближенных были арестованы, а сама Гульнара попала под домашний арест. Возможной причиной резкого ухудшения ее социального и финансового положения является критики высокопоставленных чиновников. К тому же, Швеция и Швейцария начали расследования по факту отмывания денег Каримовой. Вллоть до 28 июля 2017 года она находилась под домашним арестом, сейчас же арестована и заключена под стражу.

Виктор и Дмитрий Лукашенко

Несмотря на утверждения Лукашенко, его сыновья не только при домах, но и вполне успешно продвигаются по служебной лестнице. Виктор сначала первый секретарь в МИДе по делам Западной Европы, затем - отвечает за продажи оружия за границу в гос. фирме Агат, в 2005 становится советником президента по делам государственной безопасности. Виктор и Дмитрий играют важную роль в государстве, один - занимается безопасностью, второй - интересами семьи Лукашенко.

Коля Лукашенко

Родился 31 августа 2004 года. А в 2010 Лукашенко-старший на радостях меняет дату своего рождения (30 августа) на 31. Кто является матерью Коли Лукашенко - неизвестно. На вопросы о первой леди, Лукашенко всегда отвечает, что не является примером для подражания и не создан для семьи. О самом Коле говорит, что мальчик очень привязан к отцу, и поэтому вынужден брать его в заграничные поездки, иначе сын умер бы с голоду и тоски. Официальные встречи, протокольные церемонии, политические речи - все это будни Коли Лукашенко. Лукашенко-старший в поле, Коля - также, "бацька" пьет шампанское - сын тоже. Лукашенко-старший перешел все границы между личной жизнью и общественной, а Беларусь стала для него семейным наследием. Так что ж: Беларусь станет монархией или по примеру Северной Кореи превратится в коммунистическую династию?

Launch
Copy this timeline Login to copy this timeline 3d