Первооткрыватели КОСМОСА

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Но он был далеко не первым живым существом, отправившимся за пределы атмосферы Земли. В прошлом веке человечество сделало своей традицией "привязывание" ракет к животным и отправку их к звёздам. Некоторые из них должны были быть возращены, но другим так и не суждено было больше увидеть Землю. Им посвящена эта лента времени.

1945-06-09 08:52:41

Приветствуем посетителей ленты времени "Первооткрыватели космоса"

Посетив нашу ленту, вы наглядно увидите и проследите историю полетов животных в космос.

1947-06-11 08:52:41

Первая макака (американское космическое агентство НАСА)

Первая макака резус – в итоге погибшая – отправилась в верхние слои атмосферы 11 июня 1948 на немецкой баллистической ракете Фау-2.

1951-06-21 00:00:00

Первый запуск собак Цыгана и Дезика (СССР)

Первый запуск собак в суборбитальный полет состоялся рано утром 22 июля 1951 г. с полигона Капустин Яр. Столь раннее время старта объясняется тем, что перед восходом воздух особенно чист, наблюдение и управление ракетой осуществляются легче. Тогда еще не было средств видения, поэтому важно было, чтобы солнце из-за горизонта освещало ракету. Р-1В с испытателями Дезиком и Цыганом – самыми спокойными и тренированными членами отряда – поднялась на 87 км 700 м, сработало отключение двигателя, головная часть с животными отделилась, и через 15 минут парашют плавно опустился неподалеку от стартовой площадки. Участники эксперимента бросились к месту возможного приземления. Увидеть первопроходцев космоса хотели все. Счастливчики, первыми достигшие кабины, уже смотрели через иллюминатор. Слышны были их громкие крики: «Живые, живые!».

1951-06-28 00:00:00

Собаки Дезик и Лиса (СССР)

Через неделю был произведен аналогичный запуск на ракете Р-1 Б, в котором участвовали уже летавший Дезик и его новая напарница Лиса. На Дезике планировалось изучить влияние повторного полета на собаку. При падении капсулы парашют не раскрылся, и обе собаки погибли.

1951-06-28 00:00:00

Мишка, Чижик, Смелый, Рыжик, ЗИБ и Непутевый (СССР)

В рамках этой серии экспериментов состоялись еще четыре запуска, в которых участвовали собаки Мишка, Чижик, Смелый, Рыжик, ЗИБ и Непутевый. ЗИБ изначально к полетам не готовился, его место должен был занять пес по кличке Рожок. Лаборант, выводивший собак на прогулку перед стартом, случайно спустил Рожка с поводка, и тот убежал в степь. В тот день на полигоне других собак не было – их готовили к очередному этапу испытаний в Москве – и заменить его подготовленной собакой было невозможно. В результате подходящего по размеру пса подобрали возле солдатской столовой и включили в программу полета, сообща придумав кличку ЗИБ – «запасной исчезнувшего Бобика».

1954-07-01 00:00:00

12 собак (СССР)

В ходе второй серии экспериментов проводились работы над обеспечением безопасности животных в скафандре при разгерметизации кабины и катапультировании в верхних слоях атмосферы.Первый запуск по этой системе был осуществлен 26 июня 1954 г. с собаками Рыжиком и Лисой. Животные перенесли полет и катапультирование благополучно. В рамках серии прошло 9 стартов, в которых принимали участие 12 собак. Пять из них погибли. В частности, при запуске Лисы и Бульбы 5 февраля 1955 г. при взлете ракету повело в сторону, стабилизационные рули сработали слишком резко, и собак по инерции выбросило из кабины.

1957-05-24 00:00:00

Ещё собаки + кролики (СССР)

Кроме собак на геофизических ракетах запускались в стратосферу кролики. Два кролика по кличке Звездочка и Марфушка, так же как и собаки, перед полетом тренировались на различных стендах. Во время полета кроликов на ракете Р-2А определялся мышечный тонус прямых мышц глаза в условиях невесомости, проводилась киносъемка зрачка. Одним из основных условий проведения этого эксперимента являлось гипсование животного с надежным фиксированием головы и шеи по отношению к туловищу. Фиксированный кролик прочно укладывался на правом боку в специальном лотке и крепился в гермокабине ракеты. Глаз животного находился в 60 мм от линзы кинообъектива. Кинорегистрация левого глаза начиналась за минуту до старта ракеты и продолжалась в течение всего полета. В наземных условиях после отслойки слизистой оболочки левого глаза на прямые мышцы глаза накладывались танталовые монографические электроды для снятия электромонограммы. Для предупреждения высыхания слизистой оболочки поверхность глазного яблока покрывали тонким слоем стерильного глицерина. Анализ полученного материала свидетельствовал о снижении мышечного тонуса в невесомости.

1957-11-03 00:00:00

"Спутник-2" (СССР)

3 ноября 1957 в половине шестого утра по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета со вторым искусственным спутником Земли. На борту спутника в космической конуре величиной со стиральную машину находилась дворняга двух лет от роду, весом около шести килограмм по имени Лайка. На старте собачье сердце забилось со скоростью 260 ударов в минуту, в три раза превысив норму, но когда спутник вышел на орбиту, радиосигналы, переданные на Землю телеметрической аппаратурой, дали знать ученым, что первая спутниковая собака вышла в космос живой.Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура за это время поднялась до 40°C. Собака умерла от перегрева. Сам же спутник совершил 2570 витков вокруг Земли, затем сгорев в атмосфере 4 апреля 1958 года.

1958-12-13 08:52:41

Первая "обезьяна - астронавт" (американское космическое агентство НАСА)

Первая «обезьяна-астронавт» пережила полет, состоявшийся в пятницу, 13 декабря 1958 года, но встретила свою смерть на дне Атлантики: корабль ВМС не смог обнаружить катапультированный отсек с животным. Как показала телеметрия, беличья обезьяна по имени Гордо выдержала и 9 минут невесомости, и огромные перегрузки при взлете и посадке, доказав, что организм человека тоже способен справиться с подобными испытаниями.

1959-05-29 08:52:41

Обезьяны Бейкер и Эйбл (американское космическое агенство НАСА))

На борту ракеты «Юпитер», запущенной с мыса Канаверал 29 мая 1959 на высоту 500 километров, находились сразу два космонавта – беличья обезьяна Бейкер и макака резус Эйбл. Кстати, Эйбл заменила первоначального кандидата, макаку резус из Индии, незадолго до старта. Крошечную беличью обезьянку Бейкер, весом всего полкило, как мумию упаковали во что-то вроде большого термоса – контейнер из алюминия и стеклопластика. Трехкилограммовую Эйбл пристегнули ремнями к отлитой по форме ее тела кушетке, но не стали полностью обездвиживать: в полете ей предстояло нажимать на телеграфный ключ, когда в кабине загорается красная лампочка. Таким образом, ученые хотели проверить, способно ли живое существо применять усвоенные на Земле навыки в условиях космоса. Однако никаких сигналов получено не было – то ли оборудование отказало, то ли Эйбл было не до лампочки. Обезьянки пережили силы в 38 раз больше нормальной силы тяжести и невесомость в течение 9 минут во время своего исторического полета.

1960-07-28 08:52:41

Лисичка и Чайка (СССР)

28 июля 1960 г. с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель. Она должна была вывести на околоземную орбиту корабль-спутник, в котором находились две собаки – Лисичка и Чайка. Лисичка и Чайка Из-за аварии первой ступени ракеты-носителя пуск закончился неудачей, на 19-й секунде полёта у ракеты-носителя разрушился боковой блок первой ступени, в результате чего она упала и взорвалась, собаки погибли.

1960-08-19 08:52:41

Белка и Стрелка и еще целый зверинец (СССР)

После катастрофы, было принято решение о запуске собак-дублёров Белки и Стрелки, одних из наиболее приспособившихся собак-претендентов. Сначала у Белки и Стрелки были другие имена – Альбина (отлат. Alba – белая) и Маркиза. 19 августа 1960 года в 11:44 по московскому времени с космодрома Байконур, со стартового комплекса № 1 был осуществлён успешный запуск второго космического корабля-спутника на орбиту.На его борту в путь отправили целый зверинец: 2 собаки – Белка и Стрелка, 28 лабораторных мышей, 2 белые крысы, в 15 колбах находились мушки-дроздофилы, а также растения – традесканция и хлорелла, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов и другие биообъекты. Масса корабля-спутника без последней ступени ракеты-носителя составляла 4600 кг. Белка и Стрелка провели в космосе 25 часов и вернулись на Землю знаменитостями.

1960-12-01 08:52:41

Пчелка и Мушка (СССР)

1 декабря 1960 г вновь был послан на орбиту корабль с собачками Пчёлкой и Мушкой на борту и другими мелкими животными, насекомыми и растениями. Полёт протекал нормально, но на завершающем этапе, в связи с тем, что снижение пошло по траектории, отличной от расчётной, корабль прекратил своё существование.

1960-12-22 08:52:41

Жемчужина и Жулька (СССР)

22 декабря 1960 г. место в корабле-спутнике заняли Жемчужина и Жулька. Случилась авария. Спускаемый аппарат совершил аварийную посадку в Красноярском крае. Погибли крысы, насекомые, растения, а собаки остались живы.

1961-01-31 08:52:41

Шимпанзе Хэм (США)

31 января 1961 с американского космодрома ракета-носитель вывела на суборбитальную траекторию капсулу «Mercury-2», на высоту 250 километров, полет продолжался около 16 минут. Пассажиром корабля был шимпанзе Хэм. Этот шимпанзе пережил и сам полет, и посадку, когда его капсула чуть не затонула в океане.

1961-02-22 08:52:41

Крыса Гектор (Франция)

Хотя двигатель Veronique и отработал положенные 45 секунд из-за его неравномерной тяги максимальная высота подъема составила всего 110 км – половину запланированного. А на этапе баллистического полета головная часть ракеты не стабилизировалась и летела, хаотически вращаясь. Из-за вызванных таким вращением угловых ускорений период, во время которого животное должно было находиться в невесомости, оказался«смазанным», и получить состояние полного «нуля гравитации» не удалось. Головная часть опустилась на землю спустя 8 минут 10 секунд. Экипаж службы поиска на вертолете обнаружил и успешно эвакуировал крысу через 40 минут после старта. На следующий день, 23 февраля, ее привезли в Париж, где встречавшие журналисты дали животному, известному лишь под номером RC 139, кличку «Гектор» (Hector). Спустя шесть месяцев после своего космического полета Гектор был подвергнут эвтаназии для того, чтобы изучить возможные эффекты влияния невесомости на внедренные электроды.

1961-03-09 10:09:33

Чернушка (СССР)

9 марта 1961 г. четвероногая путешественница Чернушка и другие обитатели кабины стартовала в космос и вскоре благополучно возвратилась на землю.

1961-03-25 00:00:00

Звёздочка (СССР)

25 марта 1961 г. состоялся запуск очередного корабля с животными на борту и весёлой, забавной собакой Звёздочкой. Так назвал её первый космонавт Юрий Гагарин, кличка Дымка ему, почему то не понравилась. И ей предстояло выполнить один оборот и приземлиться. Полет закончился удачно.

1961-11-29 08:52:41

Обезьяна Энос (США)

«Этот шимпанзе, который летает в космосе, вылетел в 10 часов 8 минут. Он сообщил, что все отлично, все работает», – проинформировал журналистов президент Кеннеди 29 ноября 1961 года. Энос провел на орбите больше трех часов, сделав два витка вокруг Земли. Энос не прожил и года после полета. Как заключили патологоанатомы, смерть наступила от бактериальной дизентерии и не имела отношения к космическому путешествию.

1962-10-15 08:52:41

Крыса Кастор (Франция)

Первый старт Veronique AGI 37 состоялся 15 октября 1962 г. Из-за ветра и по техническим причинам ракета начала подъем немного позднее запланированного срока. Максимальная высота составила 120 км. На этапе баллистического полета состояние невесомости длилось 6 минут. Прием телеметрической информации осуществлялся до обрыва связи на 175-й секунде. После завершения полета головная часть ракеты опустилась на расстоянии 110 км от места старта, что более чем в два раза превысило расчетное. Из-за потери УКВ-связи с посланным на поиски вертолетом (связь пропала именно в силу отдаленности района поиска) головную часть удалось обнаружить только через 1 час 15 минут после старта. За это время температура в контейнере, в котором Кастор находился вниз головой, поднялась до 40° С, и животное погибло от перегрева. Через три дня в космос был отправлен Поллукс.

1963-01-01 08:52:41

Кошка Фелисетт (Франция)

В 1963 году французы отправили в космос кошку Фелисетт с вживленными в мозг электродами

1963-01-01 08:52:41

Собаки (Китай)

В 1966 году китайцы запустили ракеты с собаками на борту.

1966-02-22 08:52:41

22-суточный полёт (СССР)

22 февраля 1966 г. в процессе подготовки к полету «Восхода-3» был запущен беспилотный корабль «Восход», получивший после выхода на орбиту название «Космос-110». На его борту находились собаки Ветерок и Уголек. Причем еще за пару часов до старта Уголек звался Снежком, но, так как он был темного окраса, его в последний момент переименовали. Корабль вышел на орбиту с высоким апогеем (904 км) для проверки влияния радиационных поясов на организм животных. Завершив 22-суточный полет, 16 марта после 330-го витка спускаемый аппарат успешно приземлился. Ветерок и Уголек после полёта Когда с собак сняли капроновые костюмы, врачи увидели, что длительный полет по орбите, выходящей за пределы внутренних радиационных поясов, животные перенесли тяжело. У них почти не осталось шерсти – только голая кожа, опрелости и даже пролежни. Собаки не стояли на ногах, и было очень слабыми, у обеих было сильное сердцебиение, они испытывали постоянную жажду. Медикам пришлось проводить специальные реабилитационные процедуры, благодаря которым Уголек и Ветерок быстро поправились.

1968-09-15 09:37:08

Степные черепахи (СССР)

Первый достаточно успешный запуск корабля 7К-Л1 № 9 был осуществлен 15 сентября 1968 г. На борту космического корабля, названного в печати «Зонд-5», находились живые объекты: черепахи, дрозофилы, хрущаки, традесканция с бутонами, клетки Хела в культуре, семена высших растений – пшеницы, сосны, ячменя, водоросль хлорелла на различных питательных средах, разные виды лизогенных бактерий и т. д. 21 сентября 1968 года спускаемый аппарат «Зонда-5» вошёл по баллистической траектории в атмосферу Земли и приводнился в акватории Индийского океана. Когда моряки с советского корабля готовили спускаемый аппарат к подъёму на палубу – они услышали, что внутри аппарата что-то шуршит, а потом последовал звук удара. Опять шуршание и опять удар… Предположили, что на аппарате, очевидно, установлен самоликвидатор. Работы были приостановлены до тех пор, пока не связались с учёными, работавшими с «Зондом-5». От них моряки узнали, что шуршат черепахи, которые помещены как подопытные животные в испытательный отсек. Спускаемый аппарат был поднят на борт советского экспедиционного океанографического судна «Василий Головин» и 3 октября 1968 года доставлен в Бомбей, откуда самолётом отправлен в Москву. Черепах извлекли из спускаемого аппарата уже в Москве, в цеху ЦКБЭМ, и передали их в распоряжение учёных. Полёт был перенесён черепахами нормально, но по некоторым данным у одной из них из-за перегрузки, достигавшей при приземлении 20 единиц, вылез из орбиты глаз.

1970-01-01 08:52:41

Ноевы ковчеги (США, СССР)

С середины 1970-х на спутниках «Космос» ( «Бион») в рамках беспрецедентного советско-американского сотрудничества в космос летали целые «ноевы ковчеги». Однако относились к их пассажирам уже не как к «пионерам космических трасс», а как к безымянным подопытным существам, на которых проверяли реакцию человеческого организма на более длительное пребывание в условиях невесомости и космической радиации.

1970-11-09 08:52:41

Лягушки (США)

Целью эксперимента Orbiting Frog Otolith были исследование влияния невесомости на отолиты - твердые образования, являющиеся частью органа равновесия у некоторых беспозвоночных, всех позвоночных и человека. В качестве объекта исследования была выбрана лягушка-бык (Rana catesbeiana). Этот выбор определялся тем, что ушной лабиринт этой лягушки очень похож на человеческий. Эксперимент был расчитан на 7 суток. При этом по окончании эксперимента возвращения спутника на Землю не планировалось. Нажать для увеличенияИскусственный спутник, получивший название Orbiting Frog Otolith-A (OFO-A), был запущен 9 ноября 1970 года с помощью РН Scout 1B с космодрома на острове Уоллопс (Wallops Island). Спутник OFO-A имел диаметр примерно 76 см и длину - 120 см. Для увеличения момента инерции КА спутник был оборудован четыремя штангами, которые раскрылись сразу после вывода аппарата на орбиту. Во время полёта две лягушки были размещены в специальном контейнере - Frog Otolith Experiment Package (FOEP), где находились в воде, которая гасила вибрации на этапе выведения и обеспечивала необходимый газовый обмен в организме животного. Наземные средства контроля получали информацию с электродов, имплантированных в грудную полость и в вестибулярный нерв. Интересным моментом было наличие на спутнике небольшой центрифуги, которая работала по заданной программе. Каждый цикл исследований продолжался около 8 минут и состоял из нескольких этапов: 1 минута невесомости (без вращения), 8 секунд разгона центрифуги, 14 секунд постоянного вращения с силой тяжести 0,6 g, 8 секунд торможения и 6 минут стабилизации после вращения. Циклы повторялись каждые 30 минут в первые 3 часа полёта, а затем с постоянно увеличивающимся интервалом. Полученные результаты полностью удовлетворили проводивших эксперименты ученых, и были запланированы дальнейшие эксперименты. К 1975 году был разработан новый проект экспериментов на орбите - Vestibular Function Research. Однако по финансово-организационным причинам от запуска специализированного спутника пришлось отказаться, и все эксперименты проводились только в наземных лабораториях.

1975-11-17 09:37:08

90-суточный рекорд (СССР)

СССР также запускал черепах в орбитальные полёты на борту беспилотного космического корабля «Союз-20» 17 ноября 1975 года (в ходе их был установлен 90-суточный рекорд пребывания животных в космосе) и на борту орбитальной станции «Салют-5» 22 июня 1976 года.

1990-03-22 05:39:23

Первый родившийся в космосе (СССР)

В последние 20 лет, с начала строительства тяжёлых космических станций «Мир» и МКС (Международная космическая станция) животные живут в космосе вместе с космонавтами на борту. На станции «Мир» более 10 лет действовал биологический модуль «Природа» специально созданный для лабораторных экспериментов с животными и растениями. Здесь животные не только жили, но и успешно размножались. В специальных инкубаторах было выведено несколько поколений птиц. 22 марта 1990 года перепеленок, пробивший скорлупу пестренького серо-коричневого яичка в специальном космическом инкубаторе, был первым живым существом, родившимся в космосе. Это была сенсация! С грузовым кораблем на орбитальную станцию «Мир» отправился контейнер с 48 яичками перепела, который космонавты аккуратно поместили в космическое «гнездо». Для сравнения в то же время контрольная группа яиц также находилась в инкубаторе. Сомнений в возможности правильного течения эмбрионального и постэмбрионального развития живого существа в условиях невесомости было множество. Ведь хорошо известно, что яйцо не безразлично к силе тяжести. Ожидание было напряженным, но точно на 17-й день лопнуло на орбите первое пятнистое яичко. Новый космический житель массой всего 6 граммов проклюнул скорлупку. К радости биологов, то же произошло и в контрольном инкубаторе на Земле. За первым цыпленком появился второй, третий… Здоровенькие, шустрые, они хорошо реагировали на звук и свет, обладали клевательным рефлексом. Однако в космосе мало родиться, нужно приспособиться к его жестким условиям. Увы… Перепелята не смогли адаптироваться к невесомости. Они, как пушинки, хаотически летали внутри каюты, не умея зацепиться за решетку. Из-за отсутствия фиксации тела в пространстве они не смогли самостоятельно кормиться и впоследствии погибли. Впрочем, 3 птенца вернулись на Землю, пережив еще и перелет обратно. Но, по словам биологов, в этом эксперименте было доказано главное – невесомость не оказалась непреодолимым препятствием для развития организма.

2005-09-26 00:00:00

Мышки, улитки, ящерицы, тараканы (Россия)

12 мышей-песчанок, 20 виноградных улиток, пять ящериц гекконов и тараканы, побывавшие в космосе на биоспутнике «Фотон» и вернувшиеся 26 сентября 2005 года на Землю, усыплены, чтобы специалисты могли изучить их органы на благо науки.

2006-09-01 00:00:00

Бактерии (США)

Контейнер с бактериями был отправлен в космос на шаттле «Атлантис» в 2006 году.

2010-02-03 00:00:00

Черепахи (Иран)

3 февраля 2010 года две черепахи совершили успешный суборбитальный полёт на ракете, запущенной Ираном.

2016-02-01 15:19:05

Источник информации

1. Сайт Межпоселенческой центральной библиотеки Мясниковского района. Режим доступа: http://www.chaltlib.ru/articles/resurs/jubilei_goda/god_rossijjskojj_kosmonavtik/zhivotnye_v_kosmose/ 2. Телестудия Роскосмоса. Первые животные в космосе. 3. Энциклопедия. Полёты животных /Электронный ресурс/

2016-02-03 00:00:00

Дальше осваивать КОСМОС вам!

Каждый шаг в космос открывает новые горизонты, ставит новые проблемы. Хотелось бы надеяться, что вы, ребята, будете не только свидетелями, но и активными участниками предстоящего мирного освоения космического пространства.

2016-02-03 00:00:00

Авторы ленты времени: учащиеся 7в класса МБОУ Игринской СОШ №1

Мы просим извинения за кадры, которые идут дальше. Это реклама данного ресурса.

Первооткрыватели КОСМОСА

Launch
Copy this timeline Login to copy this timeline 3d Game mode

Contact us

We'd love to hear from you. Please send questions or feedback to the below email addresses.

Before contacting us, you may wish to visit our FAQs page which has lots of useful info on Tiki-Toki.

We can be contacted by email at: hello@tiki-toki.com.

You can also follow us on twitter at twitter.com/tiki_toki.

If you are having any problems with Tiki-Toki, please contact us as at: help@tiki-toki.com

Close

Edit this timeline

Enter your name and the secret word given to you by the timeline's owner.

3-40 true Name must be at least three characters
3-40 true You need a secret word to edit this timeline

Checking details

Please check details and try again

Go
Close