Таймлайн метрополитенов России

В семи крупнейших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Казани — имеется метрополитен. Суммарная эксплуатационная длина путей метрополитена составляет 475 км. Первым метрополитеном на территории современной России был Московский метрополитен, начатый строительством в 1931-ом и открытый в 1935 году. Вторым стал Ленинградский метрополитен, начатый строительством в 1941-ом и открытый только в 1955 году из-за войны и блокады. Последующие метрополитены (Нижегородский, Новосибирский, Самарский и Екатеринбургский) были открыты только в Перестройку (1985-1991 гг). В постсоветское время в России был открыт единственный метрополитен - Казанский, в 2005 году. Основная часть станций метро, появившихся в России в постсоветский период, была построена в Москве. Так, за период с июня 2009 года по июнь 2019 года в России открыли 102 станции метро (включая 3 станции подземного трамвая в Волгограде)

1935-05-15 00:00:00

Московский метроплитен

Моско́вский метрополите́н (моско́вское метро́) — рельсовый внеуличный (преимущественно подземный) городской общественный транспорт на электрической тяге, находящийся в Москве и частично в Московской области. Является исторически первым и крупнейшим метрополитеном в СССР, России и странах СНГ. Московское метро — шестое в мире по интенсивности использования после метрополитенов Пекина, Токио, Шанхая, Сеула и Гуанчжоу; четвёртое в мире и первое в Европе — по длине эксплуатируемых линий. Эксплуатацию метрополитена осуществляет ГУП «Московский метрополитен» (полное название: государственное унитарное предприятие города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В. И. Ленина»). Первая линия открылась 15 мая 1935 года и шла от станции «Сокольники» до станции «Охотный Ряд» с ответвлением на «Парк культуры» и «Смоленскую». Состоит из 14 линий общей протяжённостью 412,1 км в двухпутном исчислении без учёта монорельса и МЦК. В Московском метрополитене 234 действующие станции и 5 реконструируемых («Смоленская», «Рижская», «Каховская», «Варшавская» и частично закрытая «Каширская»). 48 станций признаны объектами культурного наследия, а более 40 являются памятниками архитектуры. К 2024 году по планам правительства Москвы должны быть построены ещё 25 станций и 58,1 километра новых линий.

1955-11-15 09:40:30

Петербургский метрополитен

Петербу́ргский метрополите́н (до июля 1992 года — Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени В. И. Ленина) — скоростная внеуличная транспортная система Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Открыт 15 ноября 1955 года — второй по старшинству и величине метрополитен на постсоветском пространстве после московского. Состоит из 5 линий, эксплуатационная длина которых составляет 124,8 км. На них расположено 72 станции. Имеется 7 пересадочных узлов — 6 двухстанционных и один трёхстанционный. 12 станций имеют пересадку на объекты железнодорожной инфраструктуры (вокзалы, станции и платформы). В систему входят 83 вестибюля, 301 эскалатор, 30 траволаторов и более 900 турникетов. Имеется 5 эксплуатационных и 2 ремонтных депо. В метрополитене действует линейная система движения поездов. В 2018 году система перевезла 743 млн пассажиров, что ставит её по уровню загруженности на 25-е место в мире и 4-е в Европе (после метрополитенов Москвы, Парижа и Лондона). По длине эксплуатируемых линий занимает 40-е место в мире и 8-е в Европе (после метрополитенов Москвы, Лондона, Мадрида, Парижа, Берлина, Валенсии и Барселоны). Петербургский метрополитен является самым глубоким в мире по средней глубине залегания станций. Многие станции имеют оригинальное архитектурно-художественное оформление, 8 станций признаны объектами культурного наследия России. Отличительной особенностью метрополитена является наличие станций закрытого типа (с платформенными раздвижными дверьми и без боковых платформ).

1985-11-20 09:40:30

Нижегородский метрополитен

Нижегоро́дский метрополите́н (до 1990 года — Го́рьковский метрополите́н) — внеуличная пассажирская транспортная система Нижнего Новгорода. Хронологически третий метрополитен в России, первый в Приволжском федеральном округе, десятый в СССР. Первый пусковой участок Горьковского метрополитена, от станции «Московской» до «Пролетарской», был открыт 20 ноября 1985 года. Среднесуточный пассажиропоток составляет 115,0 тыс. человек. По числу станций Нижегородский метрополитен занимает 3-е место в России после метрополитенов Москвы и Санкт-Петербурга. По длине эксплуатируемых линий занимает 139-е место в мире и 56-е место среди метрополитенов Европы. Метрополитен состоит из двух линий — Автозаводской и Сормовско-Мещерской. На них расположены 15 станций: 14 мелкого заложения и одна наземная крытая — «Буревестник». Длина линий составляет 22,2 км. Обе линии пока обслуживаются единственным депо — «ТЧ-1 Пролетарское», в планах строительство второго депо для поездов Сормовско-Мещерской линии и в перспективе — третьего депо для перспективной Нагорной линии. На 2-х станциях из 15 — «Московская» и «Горьковская» — смонтированы эскалаторы. Станция «Московская» является пересадочным узлом на городскую электричку. Эксплуатацию метрополитена осуществляет МП «Нижегородское метро». Стоимость проезда — 28 рублей (по транспортной карте «Ситикард» на 60 минут — 26 рублей).

1986-01-07 09:40:30

Новосибирский метрополитен

Новосиби́рский метрополитен — скоростная рельсовая внеуличная общественная транспортная система на электрической тяге в Новосибирске. Является самым восточным метрополитеном в Российской Федерации. Метрополитен запущен 7 января 1986 года. После запуска Новосибирский метрополитен стал первым и единственным за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также четвёртым в России и одиннадцатым в СССР.

1987-12-26 09:40:30

Самарский метрополитен

Сама́рский метрополите́н (полное название — Муниципальное предприятие городского округа Самара «Самарский метрополитен имени А. А. Росовского») — система городского внеуличного рельсового общественного транспорта в городе Самаре. Пятая по вводу в эксплуатацию в России, вторая в приволжском федеральном округе, двенадцатая на постсоветском пространстве. До 1992 года — Куйбышевский метрополитен, с октября 2013 года носит имя А. А. Росовского. Насчитывает 10 станций, из них 9 — подземных и одна — наземная. На текущий момент (2018 год) метрополитен состоит из одной линии, эксплуатационная длина которой составляет 12,6 км. По длине эксплуатируемых линий занимает 168-е место в мире, 13-е — среди метрополитенов бывшего СССР (после Московского, Петербургского, Киевского, Ташкентского, Харьковского, Минского, Бакинского, Тбилисского, Нижегородского, Казанского, Новосибирского и Екатеринбургского), седьмое — в России. По числу станций Самарский метрополитен занимает 6-е место в России после метрополитенов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Казани.

1991-04-27 09:40:30

Екатеринбургский метрополитен

Екатеринбу́ргский метрополите́н (до 1992 года — Свердло́вский метрополите́н) — система линий метрополитена в Екатеринбурге. Последняя — тринадцатая — система метрополитена, открытая в СССР. Первый на Урале. Шестой метрополитен в России.

2005-08-27 09:40:30

Казанский метрополитен

Каза́нский метрополите́н (тат. Казан метрополитены) — рельсовый внеуличный (преимущественно подземный) городской общественный транспорт на электрической тяге, расположенный в Казани. Стал первым (и на данный момент — единственным) метрополитеном в России, построенным после распада СССР, седьмым (и на данный момент — последним) по счёту в России, третьим в Приволжском федеральном округе. По длине эксплуатируемых линий занимает 154-е место в мире, одиннадцатое — среди метрополитенов бывшего СССР (после Московского, Петербургского, Киевского, Ташкентского, Харьковского, Криворожского, Минского, Бакинского, Тбилисского и Нижегородского), четвёртое — в России. По числу станций Казанский метрополитен занимает 5-е место в России после метрополитенов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска. Открытие первого участка «Кремлёвская» — «Горки» состоялось 27 августа 2005 года и оно было приурочено к празднованию 1000-летия Казани. Сегодня система состоит из единственной линии длиной 16,8 км с 11 станциями. Она проходит с севера через центр на юго-восток города. В августе 2018 года открыли станцию «Дубравная».

Таймлайн метрополитенов России

Launch
Copy this timeline Login to copy this timeline 3d