Таймлайн история метрополитенов мира

Метрополите́н (от фр. métropolitain, сокр. от chemin de fer métropolitain — «столичная железная дорога»), метро́ (фр. métro, англ. subway или metro, а также брит. англ. underground) — городская внеуличная железная дорога, имеющая собственный габарит, инженерно отделённая от любого другого транспорта и пешеходного движения и предназначенная для пассажирского движения. Может быть подземным (в тоннелях), наземным (на поверхности земли) и надземным (на эстакадах). В общем случае, метрополитен — это любая внеуличная городская пассажирская транспортная система с курсирующими по ней маршрутными поездами (например, городской монорельс). Движение поездов в метрополитене регулярное, согласно графику движения. Метрополитену свойственны высокая маршрутная скорость (до 80 км/ч) и провозная способность (до 60 тыс. пассажиров в час в одном направлении). Крупнейшие метрополитены в мире: по количеству станций и маршрутов — Нью-Йоркский (472 станции, 36 маршрутов); по длине линий — Пекинский (690,5 км) и Шанхайский (676 км); по годовому пассажиропотоку — Пекинский и Токийский; по суточному пассажиропотоку — Пекинский и Московский. Самые маленькие метрополитены: в иранском Тебризе, венесуэльском Маракайбо, итальянских Катании и Генуе, украинском Днепре. Лозанна, Брешиа и Ренн — самые маленькие города мира, имеющие метрополитен. Российские города, имеющие метрополитен: Москва (с 1935), Санкт-Петербург (с 1955), Нижний Новгород (с 1985), Новосибирск (с 1986), Самара (с 1987), Екатеринбург (с 1991) и Казань (с 2005).

Первая линия метрополитена длиной 6 км была построена в Лондоне. Запущена 10 января 1863 года. Изначально первая линия в Лондоне эксплуатировалась на паровой тяге, которая начиная с 1890 года заменялась на электрическую.;xNLx;;xNLx;Второй метрополитен был открыт в Нью-Йорке в 1868 как надземный, однако первые надземные участки не сохранились и впоследствии были заменены подземными (первая подземная линия открыта в 1904).;xNLx;;xNLx;6 июня 1892 — открыта первая надземная линия метрополитена Чикаго на паровой тяге.;xNLx;;xNLx;В Европе старейшими после Лондонского метрополитена являются метрополитены Будапешта (1896), Глазго (1896), Парижа (1900), Берлина (1902), Гамбурга (1912).;xNLx;;xNLx;Иногда к числу старейших метрополитенов Европы причисляют Стамбульский «Тюнель» (европейская часть города, 1875), несмотря на то, что он является, по сути, подземным фуникулёром (полноценный стамбульский метрополитен открылся только в 2000 году), и Афинский метрополитен, который, однако же, в момент открытия (1869) представлял собой обычный городской поезд; в 1904 году линия была электрифицирована с использованием третьего рельса, с этого момента её хоть как-то можно причислять к метрополитенам. Также не относится к числу старейших и Венский метрополитен: в 1898 году в Вене открылась городская железная дорога, а в 1966 году — подземный трамвай, лишь в 1976 году ставший основой полноценного метрополитена.;xNLx;;xNLx;В России первая линия метрополитена была торжественно открыта в Москве 15 мая 1935 года. На территории СССР метрополитен был открыт также в Ленинграде (1955), Киеве (1960), Тбилиси (1966), Баку (1967), Харькове (1975), Ташкенте (1977), Ереване (1981), Волгограде (скоростной трамвай) и Минске (1984), Горьком (1985), Новосибирске (1986), Куйбышеве (1987) и Екатеринбурге (1991).;xNLx;;xNLx;После распада СССР метрополитен был открыт всего лишь в трёх бывших советских городах: Днепропетровске (1995, Украина), Казани (2005, Россия) и Алма-Ате (2011, Казахстан).

1863-01-10 00:00:00

Великобритания

Ло́ндонский метрополите́н (англ. London Underground) — система линий метрополитена в Лондоне (Великобритания). Лондонский метрополитен — один из крупнейших в мире, его сеть состоит из 14 линий общей протяжённостью 402 км, из которых 45 % проходит под землёй. По суммарной длине линий метрополитен занимает пятое место в мире после сеульского, пекинского, шанхайского. Лондонское метро насчитывает 270 станций. Пассажиропоток в лондонском метрополитене в 2011 году составил 1171 миллион человек, в среднем более 3 миллионов пассажиров в день. По годовому пассажиропотоку метрополитен Лондона занимает одиннадцатое место в мире и третье в Европе после московского и парижского. Сеть лондонского метро обслуживает бо́льшую часть Большого Лондона, а также частично графства Бакингемшир, Хартфордшир и Эссекс. Лондонский метрополитен — старейший в мире. Его первая линия, построенная компанией «Метропо́литен рэйлуэй» (англ. Metropolitan Railway), открылась в 1863 году. Она связывала два крупных железнодорожных вокзала с Сити. После начала в 1896 году в Будапеште пассажироперевозок по первой в мире электрифицированной подземке, лондонская «Метрополитен» в 1897 году установила контактный рельс на тестовом участке в Уэмбли-парк, в 1898 заключила соглашение с «Дистрикт» о совместной электрификации отрезка между High Street Kensington и Earls Court, и в мае 1900 года Лондонский метрополитен стал второй в Европе железнодорожной системой, где начали эксплуатироваться поезда на электротяге. В годы Второй мировой войны станции подземки служили убежищем десяткам тысяч мирных жителей во время бомбёжек. 18 ноября 1987 года на одной из станций вспыхнул сильный пожар, унёсший жизни 31 человека. 7 июля 2005 года лондонский метрополитен стал мишенью для террористов. В результате тройного теракта погибли 56 человек, в том числе 4 арабских террориста. Раньше линии лондонского метрополитена строились разными частными компаниями. В 1933 году после создания Департамента лондонского пассажирского транспорта (London Passenger Transport Board) они стали частью единой транспортной системы. В 1985 году правительство Великобритании создало общество с ограниченной ответственностью London Underground (London Underground Limited)[11], и метрополитен стал самостоятельной организацией.Перейти к разделу С 2003 года «London Underground Limited» (LUL) является собственной дочерней компанией корпорации «Transport for London» (TfL), которая отвечает практически за весь общественный транспорт Большого Лондона. Лондонцы называют метрополитен в своём городе «The Tube» («тьюб» — труба), по форме тоннелей глубокого заложения. Лондонская подземка является одним из символов Лондона. На карте лондонского метро также представлены Доклендское лёгкое метро и Лондонская надземка, которые не являются частью сети Лондонского метро.

1863-10-09 01:00:00

США

Нью-Йо́ркский метрополите́н (англ. New York City Subway) — крупнейшая система метрополитена в мире по количеству станций, седьмая в мире по годовому пассажиропотоку. Система появилась в 1868 году, когда в Нью-Йорке была открыта надземная (на металлических эстакадах) городская железнодорожная линия с канатной тягой, заменённая в 1871 году на паровую, а в 1890 году — на электрическую. Суммарная длина эксплуатируемых путей составляет 1370 км (из них для пассажирского движения используются 1070 км). Официальное количество станций — 472 (или 424, если каждый пересадочный узел считать за одну станцию). Метро охватывает 4 из 5 районов (боро) (в Статен-Айленде действует железнодорожная линия с похожими поездами). Эксплуатирует метро, как и другой городской и пригородный транспорт Нью-Йорка, компания MTA. Дополнительно город обслуживается системой PATH, соединяющей Манхэттен (центр Нью-Йорка) с городами Хобокен, Джерси-Сити и Ньюарк в штате Нью-Джерси. Как в большинстве других городов США и в отличие от метро Вашингтона, систему традиционно называют сабвей (англ. subway — подземная дорога), несмотря на то что в названии компании есть слово metropolitan[3] и что около 40 % путей являются наземными или надземными. Все они полностью обособлены от уличного движения и других видов транспорта, большинство пересечений между путями сделаны разноуровневыми. Особенностью Нью-Йоркского метрополитена является организация движения поездов по маршрутам, каждый из которых проходит по одной или нескольким линиям. Число маршрутов составляет 28; большинство их делятся на экспресс-маршруты (останавливающиеся только на некоторых станциях) и локальные (со всеми остановками); для такого разделения маршрутов линия имеет 3 или 4 пути; кроме того имеется несколько коротких маршрутов-челноков и одна пара маршрутов, действующих по принципу «скип-стоп». Система работает круглосуточно (закрываются на ночь только две станции, каждая из которых входит в свой пересадочный узел), маршруты меняются в зависимости от дня недели и времени суток.

1896-05-03 00:00:00

Венгрия

Будапе́штский метрополите́н (венг. Budapesti metró) — рельсовый подземный городской общественный транспорт Будапешта. Первый метрополитен в мире на электрической тяге. Транспортная система Будапештского метрополитена является одной из старейших подземных транспортных систем Европы. Открыт 3 мая 1896 года. Состоит из четырёх линий общей протяжённостью 39,4 километра и 52 станций. В рабочий день Будапештский метрополитен перевозит в среднем 1 200 000 пассажиров.

1913-12-01 00:00:00

Аргентина

Метрополите́н Буэ́нос-А́йреса (исп. Subterráneo de Buenos Aires) — система линий скоростного внеуличного транспорта Буэнос-Айреса. Имеет местное наименование «Subte» (испанское произношение: [ˈsubte], от subterráneo — 'метро' или 'подземка'). Метрополитен в составе одной линии «Площадь Мая» — «Пласа Мисерере» с 9 станциями открылся 1 декабря 1913, став тринадцатым в мире и первым в Южной Америке, южном полушарии и испаноязычных странах. Мадридский метрополитен откроется пятью годами позже, в 1919 году. Буэнос-Айрес — это единственный аргентинский город с системой метрополитена, но существует предложение построить метро в Кордове, в то же время, в Росарио от метро отказались в пользу трамвайной сети. В метро Буэнос-Айреса находится более 400 произведений искусства (фрески, мозаики, скульптуры). Некоторые станции признаны памятниками культуры.

1927-12-30 00:00:00

Япония

Токи́йский метрополите́н (яп. 東京の地下鉄, とうきょうのちかてつ, То:кё: но Тикатэцу; также просто 東京地下鉄) — система скоростного внеуличного транспорта Токио, состоящая из линий двух крупных операторов: Tokyo Metro и Toei. Перевёз за 2016 год 3,616 миллиарда пассажиров, являясь таким образом 2-м в мире по годовому пассажиропотоку. На всех станциях установлено тактильное покрытие. Ключевые станции метро соединены с массой других систем общественного транспорта: поездами, монорельсами, Синкансэном и прочими. Самая используемая станция метрополитена — Синдзюку — пропускает примерно 2 миллиона пассажиров в день, являясь самой «занятой» и второй по размеру станцией в мире после станции Нагоя. Сеть токийского метрополитена насчитывает 285 станций. Так как в Токио находится самая обширная в мире городская железнодорожная сеть (по состоянию на май 2014 года в Токио расположено 158 линий, 48 операторов, 4714,5 км эксплуатационных железнодорожных путей и 2210 станций) Токийское метро составляет лишь небольшую долю скоростных железнодорожных перевозок в Токио - только 285 из 2210 железнодорожных станций. Токийское метро перевозит ежедневно 8,7 миллиона пассажиров (14,6 миллиарда в год), что составляет только 22 % от 40 миллионов пассажиров, ежедневно пользующихся железнодорожной системой Токио. В вагонах установлены сиденья с подогревом. Остановки объявляются на японском и английском языках, реже — на китайском. В Токийском метро существует специальная должность по заталкиванию пассажиров в переполненные вагоны — осия.

1935-05-15 00:00:00

Россия

Моско́вский метрополите́н (московское метро) — рельсовый внеуличный (преимущественно подземный) городской общественный транспорт на электрической тяге, находящийся в Москве и частично в Московской области. Является исторически первым и крупнейшим метрополитеном в СССР, России и странах СНГ. Московское метро — шестое в мире по интенсивности использования после метрополитенов Пекина, Токио, Шанхая, Сеула и Гуанчжоу; четвёртое в мире и первое в Европе — по длине эксплуатируемых линий. Эксплуатацию метрополитена осуществляет ГУП «Московский метрополитен» (полное название: государственное унитарное предприятие города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В. И. Ленина»). Первая линия открылась 15 мая 1935 года и шла от станции «Сокольники» до станции «Охотный Ряд» с ответвлением на «Парк культуры» и «Смоленскую». Состоит из 14 линий общей протяжённостью 408,1 км в двухпутном исчислении без учёта монорельса, МЦК и МЦД. В Московском метрополитене 232 действующие станции, 1 законсервированная («Деловой центр») и 5 реконструируемых («Смоленская», «Рижская», «Каховская», «Варшавская» и частично закрытая «Каширская»). 48 станций признаны объектами культурного наследия, а более 40 являются памятниками архитектуры. К 2023 году по планам правительства Москвы должны быть построены ещё 27 станций и 67 километров новых линий.

1987-09-27 00:00:00

Египет

Каирский метрополитен (араб. مترو أنفاق القاهرة‎) — первая в Африке и на Ближнем Востоке система метрополитена. Состоит из 3 линий и 64 станций.

2019-05-26 00:00:00

Австралия

Сидне́йский метрополите́н (англ. Sydney Metro) — автоматизированная система скоростного внеуличного транспорта в Сиднее, Австралия. Первый метрополитен на континенте — его первая очередь из 13 станций открылась 26 мая 2019 года. Эксплуатацией занимается сиднейское агентство метро, входящее в Transport for NSW — ведомство при правительстве Нового Южного Уэльса, которому принадлежит система бесконтактной оплаты проезда Opal, которая также была внедрена и в метрополитене. На всех станциях установлены платформенные раздвижные двери. В состав первой очереди вошла линия Sydney Metro North West с 13 станциями и 36 км путей, связавшая пригороды Роуз-Хилл и Чатсвуд, а также сиднейский деловой центр и порт. К 2024 линию планируется продлить линию ещё на 18 станций, доведя её общую длину до 66 км.

Таймлайн история метрополитенов мира

Launch
Copy this timeline Login to copy this timeline 3d