Развитие экономики России в первой половине XVII в.

Это тайм-линия об основных событиях истории экономики России в XVII в. на фоне развития экономики в Европе

Автор: Раиса Шпакова (по материалам учебного пособия Р. Гусейнова "История экономики России)

1600-12-31 00:00:00

Создание Английской Ост-Индской компании

Английская Ост-Индская компания — акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 г. указом Елизаветы I и получившее обширные привилегии для торговых операций в Индии. С помощью Ост-Индской компании была осуществлена британская колонизация Индии и ряда стран Востока. Фактически королевский указ предоставил компании монополию на торговлю в Индии. Первоначально компания имела 125 акционеров и капитал в 72 тысячи фунтов стерлингов. Компания управлялась губернатором и советом директоров, который был ответствен перед собранием акционеров. Коммерческая компания вскоре приобрела правительственные и военные функции, которые утратила только в 1858. Вслед за Голландской Ост-Индской компанией, Британская также начала размещать свои акции на бирже. Компания также имела интересы за пределами Индии, стремясь обеспечить безопасные маршруты к Британским островам. В 1620 году она пыталась захватить Столовую гору на территории современной ЮАР, позднее заняла остров Святой Елены.

1601-02-01 00:00:00

Сильнейший голод в России

Голод 1601-1603 годов - страшное бедствие, обрушившееся на Россию на пороге XVI- XVII вв. в результате невиданных стихийных бедствий, следствием которых стало массовое разорение деревни, сельскохозяйственное производство которой целиком зависело от погодных условий.Ситуация обостряется намерением властей перевести натуральные повинности подданых в денежные

1602-01-25 00:00:00

Создание Голландской Ост-Индской акционерной компании

В 1594 году группа нидерландских купцов основали компанию «Ван Верре» для торговли со странами Востока без посредников. За ней последовало создание других подобных торговых голландских компаний. С целью исключения взаимной конкуренции между ними и совместного противостояния португальской, испанской и английской торговле решением Генеральных штатов Соединённых провинций Нидерландов эти торговые компании были объединены в единую Ост-Индскую компанию в 1602 году. Стартовый капитал компании составлял около 6,5 млн флоринов. До 600 акционеров; средний дивиденд 18%. По сути, Голландская Ост-Индская компания - первое акционерное общество

1602-01-25 00:00:00

Помощь Годунова голодающим крестьянам

Борис Годунов пытается помочь голодающим, организуя раздачу хлеба из царских хранилищ и денег из казны. К такого рода помощи он призывает богатых землевладельцев, но поддержки не находит

1605-04-23 00:00:00

Внезапная кончина Бориса Годунова. Начало смуты

Смута продолжается до 1613 года. Гибель трети населения. Недовольство крестьян, лишенных прав самостоятельно владеть землей, вражда работных людей к служилому люду, борьба крестьян со служилыми людьми. Крестьяне выступили против "обояренной" пашни и личного закабаления

1606-05-19 00:00:00

Воцарение Василия Шуйского

Принимая власть, царь Василий поцеловал крест на том, что он никого не будет казнить, «не осудя истинным судом с бояры своими», ни на кого не будет налагать опалы безвинно и не будет слушать бездоказательных доносов. Иначе говоря, он обещал править государством не так, как правил Грозный и за ним правил Годунов и самозванец, при которых казни и опалы совершались без суда, по доносам. Такое обещание от Шуйского, по общему мнению, было взято боярами, ограничившими его власть. Но оно осталось только на словах, потому что на деле Шуйский был очень самовластен и мстителен и совсем не держал своей клятвы. Государство разделилось на Московское и Тушинское (Лжедмитрий II)

1606-05-19 00:00:00

Открытие голландцами Австралии

Открытие Австралии очень долго связывали с именем английского мореплавателя Джеймса Кука. На самом деле первыми европейцами, побывавшими у берегов этого континента и встретившимися здесь с разрозненными племенами аборигенов, были голландцы: Виллем Янсзон в 1605 году и Абель Тасман в 1642 году. Янсзон пересек Торресов пролив и проплыл вдоль побережья полуострова Кейп-Йорк, Тасман же открыл юго-западную часть Тасмании, которую он посчитал частью материка. А испанец Торрес в 1606 году проплыл проливом, который отделяет от материка остров Новая Гвинея.

1608-01-25 00:00:00

Создание Амстердамского банка

Амстердамский банк создан в форме акционерного общества. Причиной появления банка стали большие убытки, которые терпели торговые компании от постоянных колебаний в стоимости монет. Амстердамские купцы решили ввести общую счётную единицу, для чего необходимо было сосредоточить все платежи и расчёты в одном учреждении. Так и появился Амстердамский банк.

1609-01-25 00:00:00

Первый депозитный банк в Антверпене

1613-02-21 00:00:00

Избрание на царство Михаила Федоровича Романова

Земский собор избрал на царство Михаила Романова. В Земском соборе участвовали казаки, стрельцы и "всякие уездные люди". Ключевую роль в воцарении Михаила вместо иноземных королевичей и короля Англии и Шотландии Иакова I, которого хотели избрать дворянство и боярство, сыграло объединившееся тогда с московским простым народом великорусское казачество. Казаки получали хлебное жалованье, и опасались, что тот хлеб, который должен был идти на их жалованье, будет вместо этого продаваться англичанами за деньги по всему миру.

1613-12-04 00:00:00

Введены новые налоги

Новые налоги: ямские деньги ("большая ямщина"), "хлебные запасы ратным людям на жалованье",

1614-06-12 00:00:00

В Англии запрещен вывоз шерсти

В Англии запрещен вывоз шерсти - можно только сукна. Обработка шерсти в начале XVII в. широко распространилась по всей Англии. Венецианский посол сообщал: «Выделкой сукна занимаются здесь по всему королевству, в небольших городах и в крохотных деревнях и хуторах». Главными центрами сукноделия были: на Востоке — графство Норфолк с городом Норич, на Западе — Сомерсетшир, Уилтшир, Глостершир, на Севере — Лидс и другие йоркширские «суконные города». В указанных центрах произошла уже специализация в производстве определенных сортов сукон. Западные графства специализировались на выделке тонких некрашеных сукон, восточные производили главным образом тонкие камвольные сукна, северные — грубошерстные сорта и т. д. Номенклатура только главных видов шерстяных изделий насчитывала в первой половине XVII в. около двух десятков названий. Уже в середине XVI в. вывоз сукна составлял 80% всего английского экспорта. В 1614 г. вывоз необработанной шерсти был окончательно запрещен. Таким образом, Англия из страны, вывозившей шерсть, какой она была в средние века, превратилась в страну, поставлявшую на внешний рынок готовые шерстяные изделия.

1618-08-01 00:00:00

Начало Тридцатилетней войны

Тридцатилетняя война (1618 - 1648 гг.): Испания, Австрия, католические княжества Германии, Речь Посполитая - против Франции, Швеции, Голландии, Дании, России, частично Англии). В Германии феодалы борются с императором. Экономическая изоляция Германии. Боевые действия Тридцатилетней войны происходили в Центральной Европе, в основном на территории современной Германии. Как сами боевые действия, так и вызванные ими голод и эпидемии опустошили целые регионы. В Южной Германии войну пережила лишь треть населения. Многим областям потребовалось больше века, чтобы восстановиться от последствий вызванного войной экономического и социального упадка.

1619-07-10 00:00:00

Второй общественный банк в Венеции: "Жиро-банк"

С развитием банковского дела возникла особая банковская операция, называемая жиро (от итал. giro - круг, оборот): если два лица, из которых одно должно было заплатить другому, имели вклады в одном и том же банке, то вместо передачи наличных денег банк списывал по приказу владельца денег (жироприказу) требуемую сумму со счета одного и приписывал ее к счету другого. К XVI в. появились банки, специализирующиеся на операциях жиро. Такие банки получили название "жиробанки" (переводные банки). Например, "Banco del Giro" (Венеция, основан в 1584 г., получил это название в 1619 г.) Операции жиро также позволяли купцам избегать убытков от широко распространенной практики порчи монеты. Для удобства расчетов в условиях многочисленности монетных систем суммы вкладов в жиробанк переводились обычно в единые условные платежные единицы, называемые "банковские монеты", с заранее установленным содержанием благородных металлов определенной пробы. Каждый значительный торговый центр имел свою банковскую монету, к которой приводились все "настоящие" деньги, находящиеся в обращении.

1620-07-16 00:00:00

Налоговая реформа

Соха заменена "живущей четвертью" (четью): 8-12 дворов крестьянских и 4-8 дворов бобыльских в одной "чети" в зависимости от разряда земель (замена поземельного обложения подворным). Приближение к подворному обложению. Был введен ряд новых налогов и сборов. С промышленных и торговых людей стала взиматься промысловая пошлина – так называемый десятинный сбор, который представлял собой таможенную пошлину, уплачиваемую преимущественно натурой (пушниной, рыбой, слюдой, костью и т. п. В этот период широкое распространение получает "амбарное" (амбарщина) – казенная пошлина, взимавшаяся с купцов за пользование амбаром (складом) в гостиных дворах.

1621-08-05 02:53:38

Начало экономического оживления

1623-01-03 02:53:38

Первая попытка составить "годовую большую смету"

Прообраз будущего государственного бюджета

1628-05-28 00:00:00

Петиция о праве в Англии

Петиция о праве (англ. Petition of Right) — акт, представленный королю Карлу I от имени обеих палат английского парламента 28 мая 1628 года и называемый «второй великой хартией».

1630-01-01 02:53:38

Продолжаются внутриобщинные переделы земель

Переделы земель продолжаются в течение 30-х годов XVII в.

1637-11-22 02:53:38

Строительство металлургических заводов

Голландец А. Виниус построил металлургический завод близ Тулы. Виниус получил право построить завод, обязавшись «учить государевых людей всякому железному делу», а также поставлять пушки и железо в казну по назначенной цене. Благодаря Виниусу, у России появился доступ к более дешёвому железу и отпала необходимость покупать его по высокой цене у шведов. Излишек Виниус имел право продавать за границу. Позднее Виниус построил железоделательный завод в Шенкурском уезде на реке Ваге

1640-11-01 02:53:38

Рост налогов

Невероятный рост прямых налогов: в XVI веке владельческая соха платила 10-20 р., посадская - 30-60 р.; теперь - до 1700 р. с сохи, хотя и деньги подешевели вдвое

1645-07-14 02:53:38

Начало царствования царя Алексея Михайловича

При Алексее Михайловиче принят закон, запрещающий людям добровольно отдаваться в крепостную зависимость к помещикам. Крестьяне сопротивляются. Этот закон не остановил добровольного закрепощения крестьян

1649-01-30 02:53:38

Победа английской буржуазной революции

Казнь Карла I. Союз земельной и финансовой аристократии, а позже - и всего класса буржуазии. Революционные события в Англии послужили преобразованию английской экономики и в расстановке классовых сил, которые наметились еще до революции. Были уничтожены феодальные порядки и утвержден буржуазный строй, который ознаменовался началом господства нового, капиталистического способа производства в одной из наиболее развитых стран Европы. Революция провозгласила свободу торговли и предпринимательства.

Развитие экономики России в первой половине XVII в.

Launch
Copy this timeline Login to copy this timeline 3d

Contact us

We'd love to hear from you. Please send questions or feedback to the below email addresses.

Before contacting us, you may wish to visit our FAQs page which has lots of useful info on Tiki-Toki.

We can be contacted by email at: hello@tiki-toki.com.

You can also follow us on twitter at twitter.com/tiki_toki.

If you are having any problems with Tiki-Toki, please contact us as at: help@tiki-toki.com

Close

Edit this timeline

Enter your name and the secret word given to you by the timeline's owner.

3-40 true Name must be at least three characters
3-40 true You need a secret word to edit this timeline

Checking details

Please check details and try again

Go
Close