Суверенность. Четверть века.

К двадцатипятилетию Декларации о государственном суверенитете БССР.

Дополнения:;xNLx;;xSTx;a href="https://prezi.com/oyse2bbvmnkt/presentation/";xETx;Выборы президента Республики Беларусь;xSTx;/a;xETx;;xNLx;;xSTx;a href="https://prezi.com/tt7zywkhzl0z/presentation/";xETx;Референдумы Республики Беларусь;xSTx;/a;xETx;;xNLx;;xSTx;a href="https://prezi.com/p3xvwqjd7d51/presentation/";xETx;Национальные собрания Республики Беларусь;xSTx;/a;xETx;;xNLx;Проект подготовили учащиеся 10-11 "Ф/м-1" класса Лицея №1 г. Гродно Вавренюк Андрей и Будько Максим.;xNLx;

Произошла реконструизация законодательной ветви власти

Верховный Совет заменён на Национальное собрание Республики Беларусь

Договор об образовании Сообщества Беларуси и России

Среди стран СНГ наиболее последовательную интеграцию осуществляют Беларусь и РФ, подписавшие в 1996 г. Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, год спустя — Договор об образовании Союза Беларуси и России, который подтверждал и развивал положения предыду­щего документа с целью достижения действенной интеграции в экономической и других сферах общественной жизни.

Договор об образовании Союза Беларуси и России

Среди стран СНГ наиболее последовательную интеграцию осуществляют Беларусь и РФ, подписавшие в 1996 г. Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, год спустя — Договор об образовании Союза Беларуси и России, который подтверждал и развивал положения предыду­щего документа с целью достижения действенной интеграции в экономической и других сферах общественной жизни.

Рекорд «Славянского базара» по количеству представителей всех славянских народов мира.

В 2000 году на «Славянский базар в Витебске» съехались представители всех славянских народов, живущих на Земле, и в этом — настоящий рекорд фестиваля, в котором приняло участие 5300 участников и гостей из 23 стран мира. Впервые на фестивале состоялся концерт авторской песни.

Первые президентские выборы Республики Беларусь.

15 марта 1994 г. Верховный Совет принял Конституцию Республики Беларусь, по которой она объявлена унитарным демократическим социальным правовым государством. В соответствии с Конституцией Республика Беларусь является президентской республикой. Первые выборы президента Беларуси прошли 23 июня и 10 июля 1994 г., которые стали первыми демократическими выборами в новейшей истории Беларуси. В результате проведения президентских выборов после второго тура первым Президентом Республики Беларусь был избран А. Г. Лукашенко. За него проголосовало 80,3 % избирателей.

Единственным законным платежным средством в Беларуси остались белорусские рубли.

С 1 июля 1992 г. начали проводиться операции в безналичных белорусских рублях. В конце июля 1993 г. начался вывод из оборота советских рублей. Белорусский рубль стал единым законным средством платежей на территории страны. И несмотря на то, что в сентябре Казахстан, Армения, Россия, Узбекистан и Таджикистан подписали новое соглашение о создании рублёвой зоны нового типа, данная идея не получила развития, и белорусский рубль так и остался национальной валютой.

25 лет Декларации о государственном суверенитете БССР.

Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь".

19 сентября 1991 г. Верховный Совет принял решение о смене названия Белорусской ССР на Республику Беларусь, а в сокращенном варианте — Беларусь.

Подписание Беларусью Устава Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

7 октября 2002 г. в Кишинёве подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые ратифицированы всеми государствами-членами ОДКБ и вступили в силу 18 сентября 2003 г. С самого начала, проводя многовекторный внешнеполитический курс, Республика Беларусь уделяла особое внимание укреплению отношений со странами СНГ. С середины 1990-х гг. приоритетным направлением и основой нашей внешней политики стало восстановление на равноправной и взаимовыгодной основе связей с государствами, ранее входившими в состав СССР, прежде всего с Россией и Украиной. В 1993 г. Беларусь присоединилась к Договору о создании системы коллективной безопасности СНГ с оговоркой, что белорусские военнослужащие не будут участвовать в боевых действиях за пределами Беларуси. В 2002 г. руководители Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана подписали Устав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это межправительственная региональная военно-политическая организация шести государств, которая имеет оборонительную направленность и основана на приоритете политических средств по предупреждению и ликвидации военных конфликтов. Беларусь рассматривает ОДКБ как инструмент укрепления стабильности на постсоветском пространстве. В ОДКБ накапливается опыт взаимодействия вооруженных сил, о чем свидетельствует проведение совместного белорусско-российского оперативно-стратегического учения «Запад-2009». На саммите ОДКБ в 2010 г. была актуализирована задача создания действенной системы реагирования на кризисные ситуации. Страны ОДКБ сотрудничают по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков, поддерживают друг друга на международной арене при отстаивании своих национальных интересов.

Принята Декларация о государственном суверенитете Руспублики Беларусь.

Усиление движения за независимость союзных республик способствовало активной поддержке идеи суверенитета в Беларуси. 27 июля 1990 г. Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики. В ней БССР провозглашалась суверенным государством. Дата принятия этой Декларации была объявлена Днем Независимости Республики Беларусь (Днем Республики).

Launch
Copy this timeline Login to copy this timeline 3d

Contact us

We'd love to hear from you. Please send questions or feedback to the below email addresses.

Before contacting us, you may wish to visit our FAQs page which has lots of useful info on Tiki-Toki.

We can be contacted by email at: hello@tiki-toki.com.

You can also follow us on twitter at twitter.com/tiki_toki.

If you are having any problems with Tiki-Toki, please contact us as at: help@tiki-toki.com

Close

Edit this timeline

Enter your name and the secret word given to you by the timeline's owner.

3-40 true Name must be at least three characters
3-40 true You need a secret word to edit this timeline

Checking details

Please check details and try again

Go
Close