Болотная 6 мая 2012

6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве произошло то, что впоследствии было названо российскими властями "массовыми беспорядками"

Редакция Граней, используя материалы собственного журналистского расследования, Комитета 6 мая и Общественного расследования, предлагает полную хронику событий на Болотной 6 мая 2012 года с видео и фото материалами.

Задержание Косенко

Во время очередного рассечения толпы полиция задерживает Михаила Косенко.

Эпизод с загородками

После первой рассекающей толпу атаки омона, демонстранты выносят вперед (в месте полицейского прорыва) металлические ограждения, стоявшие до того у парапета канала. Полиция пытается ограждения отобрать и бьет дубинками по рукам удерживающих их людей. Некоторые демонстранты отбиваются пластиковыми флагштоками.

Задержание Навального

Алексей Навальный пытается выйти на сцену после задержанного Удальцова, но его также задерживает полиция.

Прорыв ограждений. Вторая атака полиции

Несколько минут продолжается борьба полиции и демонстрантов за загородки (полиция бьет через загородки дубинками по рукам и головам демонстрантов, а также распыляет из баллона неизвестное белое вещество, образующее густое облако, предположительно - смесь из огнетушителя). В итоге полиция прорывает выставленные демонстрантами ограждения и бросается на стоящих людей, работая дубинками и задерживая всех подвернувшихся под руку. Демонстранты отступают к каналу, на углу набережной и Малого Каменного моста образуется большое свободное пространство, в котором начинают работать группы задержания.

Удар ногой демонстранта в пах

Боец ОМОНа неожиданно и соверенно необоснованно бьет ногой в пах лежащего на земле задержанного. Это происходит на глазах сотен людей и вызывает яростное негодование. Из-за крашенных волос и сиреневой одежды его сперва принимают за девушку. Фракция КПРФ делает впоследствии депутатский запрос об этом случае. Прокуратура, основываясь на том, что "девушка оказалась юношей" дела не заводит. Избитый окрещен "беременным Николаем". Одним из свидетелей этого эпизода становится Андрей Барабанов

Задержание Полиховича

Его обвиняют в участии в массовых беспорядках, выразившемся в оттаскивании задерживаемого от полицейских. После слов Путина о том, что нельзя держать в тюрьме тех, кто не применял насилие непосредственно к полицейским, Алексею немедленно "нашли" пострадавшего омоновца. Якобы, он в этом эпизоде, задел того по руке, причинив боль.

Подход колонны

17:00 Организованные колонны демонстрантов подходят к Болотной по Бол. Полянке и Малому Каменному мосту. Демонстранты упираются в полицейскую цепь,перегораживающую выход на площадь возле к.т "Ударник". Цепь построена в один-два ряда, где военнослужащие-срочники ВВ перемешаны с ОМОНом. К моменту подхода основной колонны набережная уже заполнена несколькими тысячами демонстрантов, подошедших "неуправляемо". Часть людей, находящихся в передней правой части колонны, видят суженный проход на набережную и проходят туда. Но большинству кажется, что Болотная набережная заполнена и движение туда невозможно. Нет пути и назад. Колонна "застревает" у полицейского оцепления.

Прорыв

Стоящая перед полицейской цепью толпа все более уплотняется за счет подходящих с Полянки демонстрантов. Незадолго до 18:00 в переднем ряду возникает достаточно массовое движение людей вправо - в направлении Болотного сквера. Почти одновременно с этим полицейское оцепление делает шаг вперед, поджимая толпу. Из глубины толпы возникает встречное движение - несколько человек подталкивают стоящих вперед. Начинается хаотичная давка, в которой разные люди ведут себя по-разному. Одни стремятся вперед надавить на оцепление, другие - пытаются выйти назад и в стороны. В нескольких местах полицейская шеренга рвется, в проход входят несколько десятков человек, оказавшись на пустом пространстве между двумя полицейскими цепями. Они не проявляют никакой активности. Большая часть направляется вправо - ко входу в Болотный сквер, предполагаемое место проведения митинга. Полиция подтягивает резерв и начинает задерживать оказавшихся в прорыве.

Полиция готовится

Подошедшая колонна демонстрантов около часа стоит перед первым полицейским оцеплением. Ничего не происходило. Около 17:30 начинается движение во втором полицейском заслоне - на Большом Каменном мосту. Из-за спин служащих ВВ выходит экипированный защитной броней ОМОН и занимает боевую позицию. Около 17:50 от Бол. Каменного моста на площадь выезжают несколько автозаков.

Первая атака полиции

После продолжительного давления на стоящую толпу полиция делает первую попытку рассечения. Группы захвата, активно работая дубинками, вклиниваются в толпу. Люди расступаются, образуется круглое пустое пространство. Дойдя почти до парапета канала и прихватив с собой нескольких задержанных, полицейские отступают к исходной цепи. Проход в толпе быстро затягивается людьми.

Launch
Copy this timeline Login to copy this timeline 3d

Contact us

We'd love to hear from you. Please send questions or feedback to the below email addresses.

Before contacting us, you may wish to visit our FAQs page which has lots of useful info on Tiki-Toki.

We can be contacted by email at: hello@tiki-toki.com.

You can also follow us on twitter at twitter.com/tiki_toki.

If you are having any problems with Tiki-Toki, please contact us as at: help@tiki-toki.com

Close

Edit this timeline

Enter your name and the secret word given to you by the timeline's owner.

3-40 true Name must be at least three characters
3-40 true You need a secret word to edit this timeline

Checking details

Please check details and try again

Go
Close